网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

【主题征文】弘扬英烈精神 践行立德树人

阅读: 日期:2023-12-05

9月28日,习近平总书记给中国人民公安大学在读英烈子女回信,对人民警察神圣职责作出深刻阐释,对公安英烈的崇高精神给予高度赞扬,对英烈子女的成长进步提出殷切期望。这是对包括公安教育训练战线在内的广大公安民警们的鼓舞和鞭策,也是对新时代做好公安工作、公安教育训练工作的期望和嘱托。在奋力推进中国式现代化的新征程中,公安院校教师作为公安人才培养的重要力量,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬英烈精神,践行立德树人,努力培养“三个绝对”“四个铁一般”高素质过硬公安铁军,为实现中国式现代化提供公安人才保障。

讲好英烈故事,坚定人生信仰。马克思主义信仰是人民警察的崇高信仰,公安英烈是杰出的共产主义战士,是中国特色社会主义的坚定信服者和坚决执行者。追忆公安英烈的非凡生平,不论打击犯罪的环境多么危险,服务群众的工作多么繁重,始终初心不改,信仰不变。原信阳市公安局交警支队浉河勤务大队火车站中队中队长李勇,坚持“当了交警就要把一生交给马路,把挚爱献给人民”的理念,在十八年交警生涯中严格执法、服务人民,因公牺牲前刚疏堵完交通早高峰,用生命践行了全心全意为人民服务的宗旨信仰。传道者必先明道、信道,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。作为公安院校教师,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,补好精神之“钙”,把稳思想之“舵”,要讲好公安英烈以崇高信仰锻造光荣人生的鲜活故事,引导学警打下坚实信仰基础。

做好思政教育,赓续红色血脉。“红色基因”是中国共产党人的精神内核,是中华民族的精神纽带。人民公安脱胎于人民军队,自诞生之日起,就秉承人民军队对党和人民绝对忠诚的红色基因。优秀共产党员任长霞生前常说:“我是一名共产党员、一名人民警察,肩负着党的重托和人民的信任。我的职责是为党和人民工作,我的使命是惩恶扬善,保一方平安,扫除阴霾,还群众一片晴朗的天空!”她用一生践行了自己的承诺,彰显出人民警察队伍内心深植的爱党爱国爱人民的光荣信念。思想政治教育是落实立德树人根本任务的重要环节,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。作为公安院校教师,要以公安先烈和英雄人物为精神坐标,牢牢把握“公安姓党”根本政治属性,利用好课堂教学主渠道,改进加强思想政治理论课建设,将忠诚教育贯穿公安专业人才培养的全过程、各方面。

提升教研能力,激励奋发有为。艰苦奋斗是中国共产党的政治本色和优良传统,是公安英烈共有的品质境界。山河无恙、国安民泰,今日平安国家之建设无不凝结着公安英烈的攻坚克难、拼搏奋斗。时任商水县公安局网警大队大队长的张东,工作中遇到入侵计算机系统疑难案件时,带领大家边办边学,白天摸排走访,夜里就在办公室钻研新的业务知识,耗时近一月终于将涉案人员全部抓获。他在牺牲前一刻仍心怀工作,记下了“研究可行方案,尽快把全局的执法水平提上去”的工作笔记。细读公安英烈的英勇事迹,无一不是把艰苦奋斗、拼搏进取内化为自身的行动底色。作为公安院校教师,肩负培养党和人民忠诚卫士的神圣使命,要以身示范学习公安英烈的拼搏奋斗精神,紧紧围绕服务公安中心工作和实战需求,不断激励自身提升教学水平和科研能力,努力增长传道授业解惑本领,在为党育人、为国育才、为警铸剑工作中贡献更大力量。