网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

【主题征文】讲好公安英烈故事 筑牢忠诚警魂

阅读: 日期:2023-12-05

2023年9月28日,习近平总书记回信勉励中国人民公安大学在读英烈子女:“你们的父辈勇于担当作为,甘于牺牲奉献,他们的精神永远值得铭记和发扬。”人民公安的正式历史始于1927年11月建立的中央特科。从诞生的那一天起,就把对党忠诚、不怕牺牲的誓言熔进了自己的血脉里。在党革命和建设的征程中,人民公安前赴后继,勇敢斗争,书写了一个个感天动地的故事,谱写了一曲曲扣人心弦的壮歌。

一、人民公安为中国革命和建设立下了不朽功绩

在革命战争年代,广大公安干部战士为创建和捍卫革命政权做出了不可磨灭的贡献,无数先烈为革命献身。中央特科是我党较早设立的政治保卫组织,其誓言集中体现在忠诚于党和不怕牺牲。第二次国内革命战争时期,仅目前已知的有名有姓的河南省牺牲的公安干部战士就有82名。其中,局长以上干部17名。在抗日战争时期,仅太行区、太岳区、冀鲁豫区、豫鄂区、豫西区抗日根据地就有1000多名公安保卫人员为抗击日本法西斯侵略、保卫人民生命财产献出了宝贵的生命。抗日战争胜利不久,国民党反动派背信弃义,撕毁“停战协定”,大举进攻解放区。我广大公安保卫人员,在党的领导下,与敌人展开了殊死搏斗。例如,1947年我省原阳县公安局审讯股长王耿等20多名同志,被蒋匪军王三祝部包围。在弹尽之后,高呼:“打倒国民党反动派!毛主席万岁!共产党万岁!”等革命口号,与敌人展开了白刃战斗,最后全部英勇牺牲。所有在场的群众无不为他们大无畏的革命精神所感动,无不为他们的壮烈牺牲而悲痛。据不完全统计,在解放战争时期,仅以河南为中心的中原解放区牺牲的公安干警达到数百名。

在人民共和国发展的每个阶段人民公安都甘于牺牲奉献,屡建战功 社会主义革命和建设时期,人民公安为新生的革命政权,和国民经济的恢复、发展起到了强大的保驾护航作用。改革开放新时期,人民公安机关为社会的平稳快速发展打造了安定的社会环境。中国特色社会主义新时代,人民公安认真贯彻习近平总书记“以人民为中心”的发展理念,奋力开创了新时代公安工作的新局面,有力维护了党的领导、国家的安定和人民的幸福。据统计,仅党的十八大以来,全国就有3900余名公安民警因公牺牲,其中200余人被评为烈士。可见和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。

二、公安英烈故事是筑牢忠诚警魂的鲜活教材

人民公安史是中国共产党百年奋斗史的重要组成部分,可歌可泣的公安英烈故事为筑牢警魂提供丰富的政治营养。“革命代代如潮涌,前赴后继跟党走”。在人民公安近百年的革命实践中,产生了大量感人至深的真实故事。这些故事中,有战争年代隐蔽战线的“龙潭虎穴前三杰”之一的钱壮飞同志,有和平年代与持枪毒贩殊死搏斗,不幸中弹壮烈牺牲的蔡晓东同志,还有擒魔神眼马玉林同志。这些故事中积极的价值导向,有利于人民警察汲取前进的力量,对提高思想认识,培养高尚人格具有重要意义。人民公安是一支有着革命传统和优良作风的纪律部队。自成立以来,一路凯歌行进,创造了无尚荣光的历史。凡是过往,皆为序章。那些人间奇迹和巨大成就归功于公安先辈们坚决完成党和人民赋予的使命任务,为了人民的利益“一不怕苦,二不怕死。”一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任,作为新时代的人民警察,我们必须继续弘扬公安先烈的革命精神,以坚定的信仰、平凡的坚守,续写人民公安为人民的时代新篇。

三、用心用情讲好公安英烈故事

成千上万的革命先烈为了人民的利益英勇地牺牲了,他们的英雄事迹永远激励着我们奋勇向前。公安教育工作者肩负着为党育人、为国育才、为警铸剑的重任,讲好公安英烈故事是我们的光荣责任和使命。

首先,要精心组织对公安英烈的宣传,采取“引进来,走出去”的办法。组织编写各种体裁的文艺作品,发挥多媒体在宣传中的重要作用。使青年民警通过学习本系统先烈事迹而加强对公安机关的认知,提升职业能力和职业素质。还有加强对外宣传,让全社会都感受到公安英烈故事的力量

其次,要有一支熟悉公安历史,能够讲好公安英烈故事的队伍。要充分发挥离退休老公安、公安院校老教师的作用,以亲身经历的角度来讲述英烈故事,具有无可比拟的感染力和说服力。要有意识地培养一批学生志愿者,使他们成为会讲故事、会写故事的优秀故事员。

习近平总书记指出:“要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”我们要遵循习近平总书记的指示,讲好公安英烈故事,筑牢忠诚警魂,让红色血脉在公安队伍中代代相传。