网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

【“学长霞”“见字如面•对话时代楷模”主题征文】厚植为民情怀 赓续英雄血脉

阅读: 日期:2023-09-28

党的二十大报告指出“人民性是马克思主义的本质属性”,人民立场是中国共产党的根本政治立场,为民情怀是中国共产党人鲜明的精神标识。一百多年来,无数共产党人站稳人民立场、厚植为民情怀,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的伟大历史任务而不懈奋斗,甚至奉献出自己宝贵的生命,用实际行动践行全心全意为人民服务的根本宗旨,成为共产党员的楷模、群众心目中的英雄。在河南警察学院广大的校友群体中,涌现出一批批忠诚履职、执法为民的英雄人物,他们发扬深厚为民情怀的优良作风,以实际行动谱写出一个个感人故事,成为警院人闪亮的精神坐标。

“人民警察前面为什么要加‘人民’两个字呢?就是让你时刻牢记自己是人民警察,要为人民办实事,办好事,一切让人民满意!”任长霞是这样说的,也是这样做的。在上任登封市公安局长之初,任长霞在整顿警察队伍的同时,以改善治安状况、保护人民生命财产安全为突破口,打掉民怨极大的王松涉黑犯罪团伙,还登封百姓一片蓝天。她心系百姓冷暖安危,以自己为诱饵破获了11年悬而未破的少女奸杀案。她体恤民生疾苦,将每周六定为局长接待日,接待群众来信、来访3400余人次,解决了一大批十多年的控申积案。当得知11岁女孩刘春玉的不幸遭遇后,她毫不犹豫地承担起春玉生活和学习的全部费用,并在全局开展“百名民警救助百名贫困学生”活动,使126名贫困学生重回课堂。在她牺牲后,百姓纷纷自发走上街头,挥泪送别他们心中的好局长。每逢清明节、长霞祭日,长霞墓前总是摆满了鲜花,十九年来,群众对她的祭拜、缅怀从未间断。

“那些与亲人离散几十年的人们该是何等煎熬啊”,一次与儿子短暂走散的经历让肖振宇体会到失散的无助和绝望,从此,寻亲的念头便在肖振宇心中生根发芽。2017年,被电影《失孤》中的故事所深深触动的肖振宇,加入了公益性寻亲志愿者团队,在工作之余利用大数据为失散家庭公益寻亲。正是因为对失散家庭的痛苦的感同身后,肖振宇白天做好本职工作,而本职工作完成后的所有剩余时间都被用来进行寻亲,熬夜、加班便成为他的工作常态,在无数个以单位为家、与电脑为伴的夜晚,用执着的付出铺就失散人员的回家之路。正是心怀为群众办实事的为民理念,肖振宇的寻亲不只是找到人,更是为群众做好寻回亲人的“最后一公里”,用心、用情做好失散人员的心理工作,帮助他们回到家庭、回归社会。几年来,肖振宇和战友们先后帮助1000多个离散家庭实现团圆梦。

2021年7月,郑州遭遇历史罕见特大暴雨。面对辖区内多条道路被冲毁、多个村组的群众被洪水围困的险境,我院2011届毕业生、时任新密市公安局城关派出所副所长的杨旭恒挺身而出,和战友救出51名被困群众。在被洪水卷入暴雨急流后,杨旭恒和同伴沿河道漂流10余小时后成功自救。杨旭恒始终把人民群众放在第一位,坚持群众利益无小事。在到城关派出所后,他用脚步丈量辖区的每一寸土地,用心熟悉辖区每一户群众的情况,关心群众冷暖、解决群众困难,踏踏实实为群众办实事。在危急时刻,杨旭恒不惧艰险,冲锋在前,在暴雨中逆行冲锋,守护人民群众的生命财产安全。杨旭恒爱民、亲民、为民的深厚情怀,赢得了广大群众的赞誉,被群众称为身边的“警界英雄”。

赓续英雄血脉,谱写时代华章,河南警察学院一批又一批的学子接过前辈手中的接力棒,传承长霞精神,厚植为民情怀,用青春热血践行“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”总要求。他们在基层公安实习中将人民至上的价值理念转化为实际行动;在“杨华民岗”交通安全志愿服务中收获守护交通安全、服务人民群众的青春价值;在进社区、进校园的网络安全志愿服务宣讲中,为提升群众防范电信网络诈骗意识、守护群众财产安全而贡献青春力量。在迈向全面建设社会主义现代化国家新征程、实现第二个百年奋斗目标的新起点上,广大警院学子将不断增强责任感和使命感,在推进伟大事业征程中站稳人民立场,踔厉奋发、勇毅前行,不断为建设更高水平的平安河南贡献警院力量。