网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

【“学长霞”“见字如面•对话时代楷模”主题征文】长霞如歌

阅读: 日期:2023-09-28

“伟大的祖国赋予我使命,复兴的民族给予我力量。忠诚的道路浴血荣光,英雄的足迹越走越长。”每当响起中国人民警察警歌《人民公安向前进》时,我的脑海里就会闪现那些热忱为民、一往无前的公安英烈形象。他们把一生最美好的时光都献给了最热爱的公安事业,留给我们的是那定格的奋斗模样,激励着年轻同志们奋勇向前接过英雄旗帜,让革命薪火永存。今年4月,我在任长霞先进事迹展览馆中,再次感受着英烈精神洗礼,不自觉地把长霞形象与歌词中那句“惩恶扬善剑出锋芒,平安中国无悔担当”相重叠。任长霞在公安局长这个岗位上,致力践诺“平安必保、命案必破”的誓言,并向全体民警公开提出“跟我干,向我学,对我监督”的倡议,将自己置于社会和群众的监督之下。她成功造就了登封市一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的公安队伍,谱写出一曲人民公安为人民的正气之歌。在她众多英雄事迹的点滴背后,我看到的是一名共产党员“忠诚、担当、为民、奉献”的真实体现。

“一个普通工作人员一个工作日是8个小时,一年不请一次假,工作时间约2000个小时,而任长霞的实际年工作时间是4600多个小时。”纪念馆墙壁上的这组数字深深吸引了我,心中默默算了算,任长霞从警22年,翻倍的时间若换成普通工作人员时长,相当于他人干了约50多年的工作时间。她把自己的时间都给了人民群众,给了自己热爱的公安事业,唯独没有留给自己和家人。当看到她留给丈夫的最后一句话是在电话里说的:“正在开会”,留给儿子的最后一个许诺是:“等妈妈工作忙完了,一定好好陪你”时,我的眼泪就无法停止。在她遇难之后,那么多民警和百姓请求医生:“求求您,再救救她,救活俺局长,要我身上什么器官都行”,正是体现出她与人民群众休戚与共、生死相依的血肉联系。爱民为民的信念在任长霞心目中永不动摇。她在担任登封市公安局长的3年中,接待群众来访3400余人次。在第一天的局长接待日,就来了124名群众,她从早上8点忙到夜里11点多,只在中午啃了个烧饼充饥。任长霞竭力为群众解难,百姓们都亲切地称她为“贴心人”。2002年,任长霞荣获了第四届中国“十大女杰”称号,她作演讲时说到自己发言的题目是《愿做小康守望人》。“19年,我已经把自己的生命化作对人民的热爱和对犯罪分子的仇恨,献给了绿色警营,献给了党的公安事业。”把自己有限的生命投入到无限的为人民服务之中,任长霞精神生动诠释了共产党人立党为公、执政为民的崇高风范。

我望着橱柜里展示的讲稿实物和墙壁上的图片音像资料,仿佛穿越到了那个时空,成为当时的一名公安民警,跟着任长霞局长办理案件,听着她嘴边的话“不亲自到达破案现场的局长,不能算是称职的公安局长。”她的工作生活轨迹都一幕幕发生在眼前,我为有她这样的公安局长感到无比自豪。“人民公安为人民,我们的名字在警徽中闪光。”如歌词所说,她的精神和力量激励着我,时刻不忘初心、牢记使命。立足本职工作,我要学习她求真务实、细致入微的工作态度,恪尽职守、拼搏敬业的工作精神,传承敢于担当的工作作风,保持开拓创新的工作热情。长霞精神永在我心!

回到学校,我望着校园中那一张张青春洋溢的脸庞,心中感慨时代需要为青年学子竖立起榜样的力量和人生的灯塔,用不朽的丰碑来引领当代青年学子,用理想之光照亮他们前进的道路。当今全球化背景下,大数据、云计算、人工智能、区块链等新兴技术带来了全球领域社会合作及催生产业更替,在加速改变社会生活习惯和行事规则的同时,新经济竞争和技术迭代压力之下,各类矛盾错综复杂,一旦社会价值观失范,道德观边界模糊,极易使人陷入价值观迷茫的困境。学院统筹谋划,结合青年学特点和学院特色,积极构建线上与线下相结合,知行合一的立体化育人平台——学“长霞”警魂塑造工程,加强对当代青年学子的思想政治教育,努力做好青年学子的思想引领工作。2021年,学院党委以开展党史学习教育为契机,传承红色基因,深挖“长霞精神”内涵,进一步强化育人措施,设立“长霞式百名功模校友发布厅”,举办“长霞精神”座谈会,建设长霞事迹VR体验“长霞精神”深入人心,打造我院思想政治工作的品牌工程。那句人民公安向前进我们的光荣在国旗上飞扬”的歌声,唱响我们要将理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,将红色基因植入铸魂育人的全过程、全方位,引领公安院校学子们树立起正确的政治方向和价值取向,筑牢信仰之基、把稳思想之舵,坚定不移做党和人民的忠诚卫士。