网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

【“学长霞”“见字如面•对话时代楷模”主题征文】心中的英雄

阅读: 日期:2023-09-28

在历史长河中能留下姓名的女英雄并不多,在当代就在我们身边出现了一位“巾帼不让须眉”的英雄,她就是人民警察任长霞。从警二十一年,她对待工作无限忠诚,对待人民无限热情,对待犯罪分子嫉恶如仇,将自己的一生奉献给了所挚爱的公安事业。

恪尽职守,兢兢业业,她勇于担当。任长霞是河南警察学院1983届毕业生,1983年加入公安队伍,她多次深入虎穴,化装侦查,亲自抓获中原第一盗窃高档轿车主犯,先后打掉7个涉黑团伙,抓获罪犯嫌疑人370多名,被誉为警界“女神警”。

2001年,在登封案件多发,破案率低,风评倒数的情况下,任长霞勇担重任成为首个女公安局长。上任之初,为了解决登封公安队伍涣散、积案如山、群众不满等问题,她一个星期跑遍了登封市17个区和乡镇派出所,充分调研了解基层实际情况。在调研的基础上,任长霞首先从警局内部进行大刀阔斧的改革,强化内部管理,正风肃纪,使得登封公安队伍的精神面貌焕然一新。其次针对案件积压问题,她成立专案小组,将自己的休息时间都拿出来,兢兢业业,听百姓诉冤情,为百姓解难题,在登封的三年时间里几乎没有回过家。这就是我心中的英雄,勤政为民,忠于职守,勇于担当。

扫恶打黑,除暴安良,她铁面无私。面对钱财权力任长霞嗤之以鼻,和黑暗势力对战到底。在登封任职初期,黑恶势力横行,人民群众深受其害,任长霞力排万难,彻查登封黑恶势力,经调查取证,周密计划,初战告捷。在黑恶组织受到打击之后,黑恶头子王松试图用金钱贿赂任长霞,任长霞无动于衷,对王松的到来早有准备,直接将其逮捕。随着王松的落马,他背后的黑暗势力轰然倒塌,深受其害的百姓高兴不已,他们称任长霞为“任青天”、“女包公”,对她充满了敬意。这就是我心中的英雄,不畏黑恶,勇斗罪犯,赢得民心。

嘘寒问暖,扶危济困,她柔肠百转。任长霞用生命诠释了“全心全意为人民服务”这九个字,这也是她赢得登封群众喜爱、信任和尊敬的根本原因。2001年4月,任长霞在登封市公安局成立“控申专案组”,按照“立足化解,妥善处置”的思路,变上访为下访,变被动为主动,她把每周六定为局长接待群众日,诚心倾听群众心声。据不完全统计,3年中共接待群众来访3467人次,使476户老上访户停访息诉,被广大人民群众赞誉为“任青天”、“女包公”。任长霞作为公安局长,对弱势群体也是事必躬亲,关怀备至。在处理瓦斯爆炸事故中,任长霞得知11岁女孩父亲身亡,母亲病重,她毫不犹豫的承担起孩子生活和学习的全部费用,并向全局同志发起倡议救助贫困学生,全市共有一百多名贫苦学生得到救助,重返课堂,至此任长霞又多了一个称呼“任妈妈”。这就是我心中的英雄,待民如亲,视老如母,爱幼如子。

十里长街,白花胜雪,她是百姓心中的丰碑!2004年4月14日,任长霞在办案途中发生车祸,抢救无效不幸牺牲。噩耗传至登封,群众悲痛不已自发为任局长送行,4月17日,登封市区万人空巷,14万人民群众将少林大道变成白花和泪水的海洋,群众队伍排了三、四公里,十里长街只为送一送人民心中的英雄--任长霞。任长霞的离世是对整个社会的巨大损失,她为人民的安宁和社会的正义付出了宝贵的生命,她以自己的生命谱写了一曲壮丽的英雄乐章,永远铭记在我们的心中。

任长霞的英勇事迹和奉献精神将成为我们学习和崇敬的榜样。作为警院教师,我们应弘扬长霞精神,汲取奋进力量。一是始终保持昂扬奋进的精神状态,在工作中,充分发挥共产党员的先锋模范作用,吃苦耐劳,担当作为,提升专业能力科研教学水平,“学习-实践-提升”的良性循环中补短板、提水平。二是将学习长霞精神与立德树人紧密结合,在教学中结合学生预备警官身份,采用课程思政的方式学习长霞精神,让学生深刻认识到警察的职责与使命,认识到自己将在维护国家安全和社会稳定过程中发挥的重要作用,进而不断增强自身提升职业能力和专业素养的自觉性、主动性。三是始终做到初心如磐、使命在肩,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,最大限度将科研与公安实战相结合,为助推国家社会安全稳定发展贡献自己的力量。