网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

【2022年度网络理论文章主题征文】巧用公安影视资源 提升课程思政效果——以公安题材电视剧《警察荣誉》为例

阅读: 日期:2022-10-30

教育部在全面推进课程思政建设时明确指出要“坚持显性教育和隐性教育相统一,既形成‘惊涛拍岸’的声势,也产生‘润物无声’的效果”[1]。相较于思政课程的显性思政教育方式,课程思政则是浸润式的隐性思政教育,是将专业教育与思想政治教育的有机融合。影视艺术通过直观生动的人物形象、丰富多元的视听语言等艺术表达手段成为当前大众喜闻乐见的艺术类型。其中,公安题材影视作品往往因其曲折的故事情节、强烈的冲突悬念而拥有广泛的观众群体,同时,近年来涌现的优秀公安题材影视作品蕴含了警察职业精神、法治精神等丰富的思政内容,使得公安题材影视作品成为课程思政教育的有效载体。作为公安院校艺术通识教师,在教学过程中要善于运用各类优秀公安影视艺术资源,让学生在潜移默化中接受思政教育,实现知识传授、能力培养和价值塑造的同步提升。

《警察荣誉》是于今年5月28日上映的公安题材电视剧,以四位见习民警的成长经历为主线,讲述了基层派出所民警的工作和生活日常,展现了邻里纠纷、家长里短等基层社会治理的真实面貌。作品豆瓣评分高达8.6分,在获得观众一致好评的同时,也收获了中纪委网站、中国警察网、“平安北京”微博等多家官方媒体的高度评价。《警察荣誉》在人物形象与案件情节相互交织的叙事中,不仅呈现了各类纠纷案件的“教科书式”执法过程,更是传递出对警察职业理想的坚守等主题,具有丰富的思政教育价值。在艺术通识课的教学过程中,以《警察荣誉》为作品鉴赏案例,在讲授蒙太奇、长镜头等艺术理论知识的同时,讲述作品所蕴含的思政内容,能够促进专业教育与思政教育的有机融合,提升课程思政的育人效果。

总体而言,在教学过程中结合公安题材电视剧《警察荣誉》进行的思政教育主要有以下三个方面。

一是警察职业精神教育。基层民警面对的多是邻里纠纷的日常琐事,作品描绘出民警们在琐碎案件的消磨中仍保持着对警察理想的坚守,在无数次被生活磨平棱角后仍践行着入警时的初心。四位见习民警在派出所实习过程中经历了各类不同的案件,也感受到警察理想与社会现实之间的巨大落差,但四位年轻民警并没有就此放弃理想,而是逐渐深化对警察职业的认识并迅速成长为合格的人民警察。剧中所长王守一一辈子没有取得过辉煌的业绩,却数十年如一日地守护一方平安,在家长里短的小事中维护着社区群众的安宁。《警察荣誉》虽着眼于平凡之事的描绘,但却生动呈现了民警们的警察职业精神,在教学过程中通过作品的艺术分析,能够不断加深学生对警察职业精神的认识与理解。

二是警示教育。剧中曹建军是一个性格特征鲜明、人物弧光明显的角色形象。他敢打敢拼,有勇有谋,业务能力非常突出,一心扑在所热爱的警察事业上,被誉为“警界英雄”,但因醉驾逃逸而丢掉了警察工作。作品不单单展现了曹建军酒醒后的悔恨自责和刑满释放后的失魂落魄,还表现了所长王守一、徒弟杨树等同事对其出事的痛心和惋惜,更是从家庭角度呈现曹建军所犯错误给其妻女带来的伤害。作品通过鲜活的人物形象、多角度的展现,引发了观众强烈的情感,为观众进行了一场生动的警示教育课。在教学过程中,结合“人物弧光”等艺术理论知识,引导学生牢固树立红线意识和底线思维,时刻保持清醒头脑,强化自我约束,做党和人民的忠诚卫士。

三是普法宣传教育。《警察荣誉》编剧赵冬苓介绍剧中的大多数案件都来自于生活中的真实案例[2],作品在展现故事情节发展的同时,对居民日常生活中经常遇到的多种问题进行了法律知识的普及。作品真实还原了电信诈骗“杀猪盘”的完整作案过程,展现电信诈骗给受害者造成的巨大财产损失和心理伤害。剧中社区民警张志杰和赵继伟经常前往各个社区宣传防火防盗等安全知识,提高辖区居民的安全防患意识。以曹建军的姐夫为例,讲述列入失信被执行人名单后,只有履行生效法律文书确定的义务或人民法院已执行完毕的,才能从失信人名单上移除。此外,作品以艺术化地方式全面呈现基层民警们的执法过程,民警们的处理方式充满了基层治理的智慧,生动诠释了“枫桥经验”的内涵,使“枫桥经验”的理念深入人心。在教学过程中,将相关法律法规知识融入到对《警察荣誉》作品的艺术鉴赏分析中,在潜移默化中增强学生们的法律意识。

参考文献:

[1]教育部.全面推进高等学校课程思政建设——教育部高等教育司负责人就《高等学校课程思政建设指导纲要》答记者问.http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s271/202006/t20200604_462551.html

[2]新京报. 《警察荣誉》编剧赵冬苓:不强调冲突悬念,也没追求喜剧感丨对话. https://view.inews.qq.com/a/20220606A04UEW00