网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

【2022年度网络理论文章主题征文】国潮之风,再现忠义精神

阅读: 日期:2022-10-29

如今,“国风天花板”“国风盛典”这类标题着实吸引了众多网友的眼球。在融媒体环境下,网络空间具有强大的文化与思想影响力。这些具有生动、直观、立体的图像和视频,成为了当今“国风文化”的视觉传播元素。通过这些元素,向人们迅速传达寓意。而中华优秀传统文化作为华夏民族在五千年曲折历史进程中积淀形成的精华,代表着中华民族最深沉的精神追求与标志,是中国人思维与行为方式的思想指导,是当代中国最深厚的文化软实力。只有弘扬和传承中华优秀传统文化,才能不断增强中华民族的向心力和凝聚力。

今年8月,网易大话西游携手河南卫视重磅推出了首档全影化拍摄的游戏国风晚会《少年奇妙游》。节目致力于深耕中国文化内涵,将我国传统文化中的“仁义礼智信”作为主要篇章,延续传统文化和创新科技结合的风格,带给观众们极具东方审美的视觉盛宴。人民日报数字评论这次《少年奇妙游》晚会也是河南卫视在传承传统文化中的全新尝试。众所周知,去年河南卫视“奇妙游”系列被央媒多次点名表扬,引领了近百个热搜话题,成功出圈。这个系列的每个节目都彰显出强烈的文化自信,让观众们感受到传统文化的魅力。网友们则认为河南卫视掌握了流量密码,利用中国重要传统节日,引导人们感悟中华文化,唤醒情感记忆,凝聚情感共识,拿捏了国人越来越骄傲的民族自豪感。

不同于河南卫视以往的“奇妙游”系列,这次的《少年奇妙游》晚会作为首档影视化游戏国风晚会,它的出现不止是两个国风IP的强强联手,还是国风爱好者们在探索文化道路上的精彩碰撞。节目中《天女散花》《水语游龙》《琵琶赋》《义贯星河》,这些“国风”审美上的稳定输出将传统文化和现代元素融合在一起。完整的故事线,沉浸式的观影体验,消除了我们与历史之间的隔阂。节目透露出的文化精髓被潜移默化传递给观众,形成深层次的情感和文化认同。《义贯星河》中那句“山河终无恙,家国亦安宁。”是一种深厚的民族感情,更是一种刻于骨血中对国家的深情大爱。无论是节目中师兄高守靖誓死守卫的大唐边境,还是现代祖国边陲的戍边英雄,都是守卫安宁的一线。这一代代“义贯星河”的将士们,用热血和青春筑起巍峨界碑,赓续传承着保家卫国的血脉信念。节目从共情到精神,传递了家国情怀。人的家国情怀越深,家国天下的意识就越浓,精忠报国的志向就越大。千百年来,“忧乐天下”“精忠报国”等家国天下的观念孕育了讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等重要思想,成为深植于中华文化的精神内核和中华民族代代相传的精神基因。节目传递出的这些传统文化元素不仅使我们能更深入地了解先祖的伟业功德,还以全新视角展现出现代人所思、所想、所感、所悟,从而实现在文化传承中的精神诉求。

后之视今,亦犹今之视昔。这些富有文化内涵的国风文化,蕴含着强烈的民族精神,将其融入高校德育教育过程中,能极大程度唤醒青年学子民族精神,激发其形成强烈爱国精神,进而坚定他们的政治立场,有助于高校学生德育教育目标的实现,并具有以下四个方面的时代意义。其一,优秀传统文化中的具体历史事迹能增强学生民族精神教育,进而增强其爱国情怀与政治立场;其二,优秀传统文化中的道德文化能强化学生素质教育,进而塑造其形成正确价值观念;其三,学生普遍对优秀传统文化具有民族认同感,将其融入学校德育教育能提升课堂感染力,进而加强思想引领作用;其四,深厚的历史文化底蕴能丰富学校德育素材,进而拓展学校德育授课形式,增强课堂趣味性。

我们学院在培养青年学子忠诚素养的过程中,不仅发挥思政课主渠道作用,积极推进课程思政“七进”工程,还从焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神、长霞精神中挖掘开发思政课专题,形成育人合力;实施“4.30”警魂塑造工程,感受以“长霞精神”为代表的英模精神,锻铸忠诚警魂;制定《河南警察学院思政育人导师(处级以上干部)管理办法》,成立青年马克思主义理论研习社,起到良好的辐射带动作用。在此基础上,结合对人民警察职业精神的理解和感悟,不断挖掘忠诚基因的潜力,不断强化和刺激忠诚文化的感染力,形成塑造忠诚素养的强大动力。这些举措对学院青年学子的身心健康,有着独特的、耳濡目染的、潜移默化的促进作用,起到“随风潜入夜,润物细无声”的隐性教育功能与效果。尤其将忠诚内化为学生们的行为标准,并贯穿于他们自身的行为实践之中,才能传承家国天下的精神基因,以宽阔的视野、博大的胸怀和崇高的追求,勇立时代潮头,弘扬时代精神,不负时代重托,为奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

当下,国潮之风,正在越刮越猛烈,那种油然而生的自豪感也跟着激发了出来。这些古与今的转换中,让我们看到古今更替,时代的快速发展,社会的新风貌、新样态,而中华文明是我们共同的底色,中华优秀传统文化是国人的精神内核。面对时代赋予的历史使命,面对错综复杂的严峻形势,面对社会思潮的价值激荡,我们要善于从博大精深的中华文化中汲取养分,要以核心价值观为引领,始终秉持和践行家国共兴的价值追求,厚植青年学子的爱国主义情怀,让中华优秀传统文化的智慧与思维在学生德育教育工作发展中熠熠生辉。国粹经典永不过时,忠义精神山河共存!