网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

【2022年度网络理论文章主题征文】论警务英语课程思政建设的三个着力点

阅读: 日期:2022-10-29

公安院校警务英语课程既是了解西方警务工作的一扇窗户,也是中西方文化交融碰撞的前沿阵地。

如何在培养学生语言技能、开拓国际视野的同时,把课程思政元素融入课堂教学,让学生能够在潜移默化中坚定理想信念,厚植家国情怀,自觉践行社会主义核心价值观,不仅关系到育人合力的形成,更影响着立德树人目标的实现。

一、完善教材建设,挖掘补充并举

教材是开展教学活动的重要载体和现实依据,提炼教材中思政元素的途径主要有两种:一是挖掘补充现有教材的思政元素,二是重新编写含有思政元素的教材。无论哪一种方式,都要了解并细化课程思政核心内容,深入挖掘教材中的思政元素,并且结合公安工作和社会热点问题,着意选取具有育人意义的典型事件,补充拓展课程思政的深度和广度。以河南警察学院校级规划教材《警务英语综合教程》第二单元“Creating Safe Communities”为例,该单元的主题是创建平安社区,教师在讲解西方社区警务概念和理论的同时,要注重融入中国元素,引入浙江诸暨“枫桥经验”和河南“一村(格)一警”模式,帮助学生对比思考中西社区警务文化的异同,增强学生的制度自信和理论自信。

二、增强教师思政意识,提升教师思政能力

育人先育己,育己先育心。想要将课程思政与警务英语教学有机融合,教师首先要充分认识“各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的意义,自觉承担起本课程的价值引领功能,真正做到守好一段渠、种好责任田。其次,要打破文化价值输入失衡的局面,注重对学生的政治素养、理想信念以及职业伦理精神的积极引导,使学生在课程学习中更有获得感,进而内化于心,外化于行。第三,具有较高水平的政治理论水平是教师开展课程思政的保障。教师要主动学习,不断提升自己的思想理论水平、道德追求和人文素养,增强课程思政的感悟能力和实践能力,更好地开展有高度,有深度,有温度的课程思政。

三、明确课程思政目标,完善思政考评机制

清晰的课程思政目标是开展思政活动、确保育人效果的重要前提。警务英语思政教学应围绕培养学生忠诚担当、公平正义、服务人民的意识,寻找思政元素与教学内容的契合点,从教学模式、活动设计等多方面实施教学计划。传统的考核方式比较单一,以课程论文和测验等传统方式难以量化课程思政的育人效果。警务英语思政考评机制应当结合课程自身特点,通过举行小组展示、趣味配音、角色扮演等活动,或者采用问卷、访谈、课程评价等形式,以多元化的考评方式检验课程育人的成效,了解学生对思政内容的认同和践行程度。

四、警务英语思政教学实践案例

以《警务英语综合教程》第七单元“Border Control and Security”为例,主课文介绍了中国边检边防工作的意义及面临的严峻形势,涉及毒品走私、恐怖主义等。教师提前发布文字视频资料——“1980年-2020年间全球缴获毒品数量统计”(数据来源:联合国禁毒署)、《林则徐》(1959)、某边检站微纪录片、联合国认定的恐怖主义组织名单等,要求各小组研判信息并思考以下问题:第一,为什么中国被称为全球禁毒最严厉的国家?第二,加强边防安全对于遏制恐怖主义活动发展的意义?通过反复观看视频,学生们不仅锻炼了听力技能,更学会了广泛搜索各种资料,在争论和协作中达成统一意见。在小组展示时,有学生以中国充满屈辱的近代史为切入点,阐述了自鸦片战争以来,不同历史时期中国政府和中国人民的禁毒斗争,并补充了“金三角”和 “金新月”等地理概念,从地缘政治角度清晰呈现了中国禁毒工作的严峻形势;还有学生从现实出发,论述河南省成为反邪教和反恐怖主义大省的原因,即位于境外宗教渗透和新疆极端势力向内地渗透的中转站这一区位特点,阐述河南反恐工作的特殊性和严峻性,使同学更加深刻理解加强边防安全对于遏制恐怖主义、维护国内稳定局势的意义。

在这一过程中,学生们用数据讲事实,用案例讲道理,他们的知识储备、思维模式和认知特点让课堂讨论充满智慧和活力,他们以时代新人和公安后备人才的独特视角,既体现出对我国国情的了解,也具有国际视野,更充满了浓浓的家国情怀。在点评阶段,教师系统梳理了中国边境安全所面临的种种挑战,强调公安队伍是和平年代牺牲最多、奉献最大的一支队伍,无论是反恐还是缉毒,无论是边检还是社区,都有公安队伍勇担使命、无私奉献的身影,最后以“什么也不说,祖国知道我”这句话勉励全体师生“不忘从警初心,牢记职责使命”。通过这种形式自然的渗透思政元素,不仅不会造成学生的抵触心理,更能够激发学生的爱国精神,强化学生的职业伦理认知,加深学生对自身使命担当的理解,真正实现育人铸魂的目标。

公安院校的政治属性和警务英语的课程特点决定了思政元素有效融入课堂教学是一种必须。警务英语教学应紧紧围绕公安院校的人才培养目标,牢牢把握政治建警这一主线,重视价值引领,守好意识形态阵地不动摇,深入挖掘补充教材思政元素,充分发挥教师在课程思政中的引导作用,创新融入路径和评价机制,将语言能力培养和价值塑造目标有机融合,让课程思政既有专业性又有生命力。