网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

【2022年度网络理论文章主题征文】河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告的学术价值与教学价值

阅读: 日期:2022-10-29

一、“7·20”调查报告概述

“7·20”特大暴雨灾害调查组在认真贯彻落实中央领导同志重要指示精神的基础上,依法依规、实事求是、科学严谨、全面客观,通过现场勘查、调阅资料、走访座谈、调查取证、专家论证等方式,将郑州暴雨灾害的发生和应对过程进行复盘。虽然郑州暴雨灾害已经过去,但该事件的调查追责仍是社会公众关心的主要议题。受灾程度及过程,责任归属和追责问责情况,公众期盼已久。该报告长达44页,约三万余字,分五个方面进行展开,体例完备,客观详尽。其中,在事故责任调查确定和总结经验教训、提出改进措施三个方面着墨较多,达30页。报告中涉及到了应急管理、交通运输、农业农村、水利等相关责任部门,涉及层面广,复盘难度大,梳理线索繁多,公众关注度高,此次调查的难度可见一斑。

二、该报告的学术价值体现

(一)坚持“生命至上”的理念。习近平总书记反复强调防范风险挑战要一以贯之,要求“宁可十防九空,不可失防万一”、“宁听骂声,不听哭声”,把保护人民生命安全放在第一位。调查组敢于动真碰硬,以审慎的态度和科学的方法开展调查,对事故责任追根究底。报告中总结出7·20暴雨的主要教训以及提出的措无不体现着对生命的重视,因此该报告也是一份有政治高度、有人民立场、有详实数据、有人文关怀的报告。

(二)有“调”有“研”。该报告中不仅有对郑州暴雨中降雨过程、受灾情况、防汛措施、灾害演变过程的复盘和梳理,还总结归纳出各个因素之间的相关性,体现出“准”“深”“透”的特点。例如第二部分“应对灾害处置”中不仅对各受灾地区的应急响应和伤亡人数进行罗列,还进一步将数据进行对比,发现次应急响应早晚与因灾伤亡人数多少之间呈现负相关规律,从而总结出应急响应是否迅速对地方能否掌握应对此次暴雨灾害的主动权有着重要意义。因此,这份报告不仅是对灾难碎片的排列组合,更有深入的分析和研究,提出了针对性强、贴近实际的对策。

三、该报告的教学价值体现

该报告涉及的问题与学生生活有较高的相关性,更容易引发学生关注和共鸣,可作为事务文书这一章节讲解时的重要案例,同时也可以引导学生关注社会问题、增强社会责任感,是进行课堂思政的宝贵材料。另外2022开年以来,中央发布的文件和社会热点层出不穷,相关的文件都可以适时融入课堂教学之中,加强学生对公文写作的重视。以下从四个方面展开讨论。

(一)引导学生树立格物致知的工作态度。事务文书尤其是调查报告尤其需要工作人员秉着“让真相水落石出”的态度,深入现场、追根究底,对不熟悉的领域保持求知欲,对模棱两可的问题不轻轻放过,对敷衍塞责的交代保持警惕。郑州暴雨灾害涉及到的部门、学科之广,是现代社会中城市发展所带来的必然结果,也要求调查人员需要具备丰富的知识体系、钉钉子精神和锲而不舍的求知态度,才能客观分析责任归属、准确追踪责任主体、提出具体可行的防范措施。

(二)引导学生养成良好文风。公文的特点之一就是文风的平实性。建国以来党和政府十分重视党风、文风的问题,提倡说有用的话,说短话。这篇报告的语言有着“平”“实”“新”的特点。在复盘灾害发生过程时详细、准确,数据详实(如降雨时间、地点、形成原因、受灾情况等);在责任认定部分叙述客观、态度明确(如明确了领导责任与直接责任的归属);在语言组织上追求新颖(报告在指出一些地区政府相关负责人没有在气象预警和暴雨高峰之间的重要时期内做好防汛调度与指挥时,使用了“关键期”和“空白期”这类生动形象又能反映问题的措辞),无形中增加了报告的可读性和传播力,也体现着调查组客观公正、认真负责的态度。

(三)引导学生扩充知识面。调查报告涉及各行各业,有学理层面的,也有实操层面的。调查人员需要和各行各业的人进行交流沟通,完备的知识面是顺利开展调查工作的前提。例如这篇7·20报告中涉及到了城市运行、应急管理、交通运输、农业农村、水利、气象等相关领域的知识,涵盖面广,且在复杂事件中找出各领域之间的联系并不容易,需要一定的逻辑思维和归纳总结能力。不仅仅是在调查阶段,报告撰写过程中也需要对大量信息进行整理,用简洁准确的语言将调查过程和结果表述完整。

(四)引导学生增强风险意识和底线思维。习近平总书记多次强调防范化解重大风险的重要性,提出了“宁可十防九空,不可失防万一”、“宁听骂声、不听哭声”这样的论述。郑州暴雨灾害用血淋淋的教训给相关领导干部上了一节警示课,也给全国的人民群众上了一节避险自救课。该报告中对灾害发生过程中领导干部关键时刻的缺位和指挥调度的失误有非常具体的分析,可以启发学生在工作中增强风险意识,摒弃经验主义和侥幸心理,同时筑牢底线思维,培养对人民生命、政治责任的敬畏之心。