网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

【2022年度网络理论文章主题征文】英模精神滋养初心,“讲学悟行” 铸忠诚警魂

阅读: 日期:2022-10-28

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。习近平总书记指出:“广大公安英雄模范身上体现的忠诚信念、担当精神、英雄气概,是中华民族伟大精神的真实写照。我们要在全社会大力弘扬公安英模精神,推动培育和践行社会主义核心价值观,凝聚起全国各族人民为中国特色社会主义事业共同奋斗的磅礴力量。”公安队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是一支英雄辈出、正气浩然的队伍。公安院校是加强公安队伍建设的源头和基础,公安院校毕业生是公安队伍补充警力的主要渠道,公安院校要努力为打造一支 “四个铁一般”的高素质过硬公安铁军,为确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠贡献力量。

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。公安院校人才培养的特殊性决定了育人过程中必须大力弘扬公安英模精神,将公安英模精神融入全体学生的思想政治教育中去,形成崇敬英雄、学习英雄、争做英雄的浓厚氛围,用红色基因铸魂育人。通过构建“讲、学、悟、行”公安英模精神育人体系,教育引导学生从英模精神中汲取营养,学习感悟公安英模理想信念、价值取向、人生态度和主要事迹,将公安英模精神内化于心、外化于行,进一步坚定理想信念、提升道德境界、滋养初心、筑牢忠诚警魂。

一、讲公安英模故事

讲公安英模故事,是公安英模精神教育的第一步,其内容主要围绕公安英模理想信念、价值取向、人生态度和主要事迹,主讲人实现英模校友、系部书记、任课教师、学管队长、学生干部、普通学生多元化主体发声,形成了“英模进校园、功臣进课堂、师生来实践”立体化的育人体系。一方面,通过英模校友讲座等学院“4·30”锻铸忠诚警魂主题活动、“培根铸魂思政微论坛”等讲座讲坛、“红色队会”等学生班团活动,传递公安英模精神,坚定爱国爱党信念,将公安英模精神融入全方位的思想政治教育中去。另一方面,任课教师通过“英模进课堂”课程思政元素融入,大力弘扬公安英模精神,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助学警追寻初心使命,进一步坚定理想信念,筑牢忠诚警魂。

二、学公安英模事迹

学公安英模事迹,是英模精神教育的深化阶段,重点在于学生日常交流和学习形式创新。通过“红色队会”班团活动、《因为我是党员》《破晓》等校园主题短剧排演、“英模我来讲”课前十分钟演讲、“每日党史小故事”微信推送等,以丰富多样的形式激活公安英模精神在学生成长中的生命力,以寓教于乐的方式增强公安英模精神在学生成长中的感召力,形成崇敬英雄、学习英雄的浓厚氛围,引导学生自觉弘扬公安英模精神,激励学警以永不懈怠的精神状态,追求实现中华民族伟大复兴中国梦的崇高理想。

三、悟公安英模精神

悟公安英模精神,由分享、交流、学习、体会再到个人感悟,这是英模精神教育的升华阶段。通过“英模讲座”“培根铸魂思政微论坛”等分享交流的英雄模范人物带动,结合“红色队会”“英模我来讲”“最美长霞式学生/中队评比”“长霞先锋岗”等学习和实践中的体会,引导学警“悟精神、能思齐、勇实践”。新媒体背景下,依托微信公众号等新媒体平台,积极创建“学警感悟”等交流与分享板块,引导学生抒发个人情感与学习感悟;组织学生广泛参与“长霞大学生科技文化艺术节”“学长霞活动月”“清明祭英烈”等主题活动,以征文、书法、摄影、绘画、演讲比赛等形式,长歌华章颂警魂,感悟和传承英模精神。

四、践行公安英模使命

践行公安英模使命,是英模精神教育工作的落脚点。通过“讲、学、悟”公安英模精神,为学警指正前进方向、树立学习榜样,鼓励学生在校园内外勇于实践、奉献社会。校内实践方面,通过评比和培育“长霞式学生”“长霞式中队”,在学生个体和群体中树立榜样力量;依托学生党员设立“长霞先锋岗”,采取公示和挂牌上岗方式,引导学生树牢奉献意识。校外实践方面,通过暑期社会实践、毕业顶岗实习、重大活动安保、红色教育基地参观学习等各类实践活动,加深学警对于公安英模的了解和理解,推动公安英模精神成为渗透在学生骨子里、融化在血液中的内在职业素质。

2021年4月27日下午,河南警察学院隆重举办“长霞式百名功模校友”发布厅启动仪式暨首场报告会,活动在师生中引起热烈反响,英模精神教育在创新举措中再次焕发新的生命力。通过弘扬英模精神,引导学生讲好公安英模精神、学实公安英模精神、悟透公安英模精神、深入践行公安英模精神,发挥典型带动、示范引领作用,将公安英模精神融入全体学生的思想政治教育中去,形成崇敬英雄、学习英雄、争做英雄的浓厚氛围,用红色基因铸魂育人。