网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

【2022年度网络理论文章主题征文】以青春力量护航伟大复兴梦历久弥新

阅读: 日期:2022-10-28

一部民族复兴史,也是一部青年奋斗史。中华民族从站起来、富起来到强起来,有一代代有志青年前赴后继、顽强拼搏的身影,他们以实际行动在历史洪流中谱写了可歌可泣的青春篇章。教育兴则国家兴,教育强则国家强。以习近平同志为核心的党中央高度重视高等教育事业发展,深刻阐明高校为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人等一系列根本问题,为实现教育强国提供了根本遵循,为推动中华民族伟大复兴指明了前进方向。伟大复兴梦的巨轮乘风破浪进入了新时代,国家各项事业发展对高等教育的需要比以往任何时候都更为迫切,对优秀人才的需求比以往任何时候都更加强烈。时代的需求在召唤,新时代青年的追求在呐喊:请党放心,强国有我!

巍巍中原大地,有一所与共和国一同成长的公安本科院校屹立在美丽的龙子湖畔。这里,是师生们潜身治学的殿堂;这里,被誉为中原警官的摇篮。公安院校作为公安机关的重要组成部分,既是立德树人、培养高素质现代化警务人才的高等学府,又是教授新时代青年人文化知识、涵养人格品德的沃土,它的肩头更担负着培养社会主义可靠接班人、优秀建设者和忠诚捍卫者的神圣使命。作为公安教育铁军的我们,必须要牢牢把握总体国家安全观,毫不动摇地坚持正确办学政治方向,坚决贯彻执行党的公安教育方针,坚定不移走好公安高等教育内涵式发展的必由之路,确保“刀把子”始终掌握在党和人民的手中。

十年树木,百年树人。忠诚教育是公安院校人才培养的核心和灵魂。忠诚教育更是检验每一名警院教师对党忠诚的“试金石”。无论言传还是身教,感染学生传承红色基因、筑牢忠诚警魂是我们永恒的信念。引导学生深刻理解和自觉遵循人民警察的忠诚原则、忠诚规范,完善自身的忠诚人格,形成“忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律”的政治品格更是我们不懈的追求。70余年风雨历程,河南警察学院始终坚持以忠诚教育为主线,践行忠诚使命“四位一体”教育工作机制,牢牢把握习近平总书记“四句话、十六个字”总要求,不断创新思政教育方法,扎实引领学警坚定忠诚信念、学习忠诚榜样、磨砺忠诚品质。忠诚的土壤和鲜明的警院文化孕育着明礼尚法、追求公正、勇于献身、自强不息的精神,也煅铸着警营儿女的忠诚警魂!

升本八年磨一剑,铸就辉煌在今朝。2018年春风吹响了教育部本科教学合格评估的冲锋号。在那段艰苦卓绝又极不平凡的决战决胜时刻,全院万名师生以“革命加拼命”的精神和“跳起来摘桃子”的姿态,全身心投入到了60天的攻坚克难阶段。学院各级领导干部、共产党员勇于担当,迎难而上,牢固树立“校兴我荣、校衰我耻”的价值观,在关键时刻发挥了“压舱石”“定海针”的关键作用,奋力打响了这场事关学院声誉和人民警察荣誉的硬仗。万众师生众志成城、空前团结,最终以“越是艰难越向前”的气概胜利夺取了评估战役的全面胜利,开启了学院弄潮新时代的新航向,以更加坚毅的步伐朝着实现“两创一评”奋斗目标阔步前行!

秉承师者人之模范也。作为一名“河南警院人”,要始终高举习近平新时代教育思想伟大旗帜,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,主动对标高等教育“三项基础性”建设,全力以赴厚植教育根本,不断夯实“立德树人”思想根基。我辈河南警院青年要栉风沐雨、砥砺前行,再次凭着孜孜以求的执著、舍我其谁的担当,凝聚团结奋进的新力量,踏上新时代创新发展的新征程,继续发扬迎评攻坚时的顽强战斗力,展现争做忠诚担当接班人,争做理想坚定奋斗者,争做知行合一实干家的圆梦之志,奋力书写公安教育的华彩新乐章。

时序更替,梦想前行。作为同新时代共同前进的一代青年教师,我们拥有广阔的发展空间,也承载着伟大的时代使命,既要做追梦者,也要做圆梦人。我们要主动站位实现中华民族伟大复兴中国梦,充分把握生逢其时的历史机遇,以激情和理想不懈追梦,以奋斗和奉献勇于圆梦,以实际行动响应新时代的呼唤,以累累硕果回应祖国和人民的期盼。

“团结起来,振兴中华”。令人心潮澎湃的呼声又一次激荡在盛夏的警苑,这是新时达警院教师的不变初心,也是我辈青年迈向新征程的奋斗宣言。进入新时代,开启新征程,河南警察学院厚植于七十余年的办学积淀,正以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在学院党委的坚强领导下,励精图治,改革创新,为实现“两创一评”奋斗目标而砥砺前行、阔步迈进。让我们继续紧紧跟随院党委的正确领导,担当起时代使命,汇聚起青春力量,以梦为马,砥砺前行,共同护航中华民族伟大复兴梦历久弥新!