网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

【2022年度网络理论文章主题征文】“红旗渠精神”与“能力作风建设”

阅读: 日期:2022-10-28

按照省第十一次党代会部署,2022年是全省各单位的“能力作风建设年”,结合去年在党史教育和队伍教育整顿中的学习,以下谈谈在新时期特别是“能力作风建设年”中如何发扬“红旗渠精神”。

红旗渠动工于1960年,勤劳勇敢的林州人民,苦战10个春秋,靠着极其简陋的工具,在太行山悬崖峭壁上修成了全长1500公里的红旗渠,在修建红旗渠的过程中,形成“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。习近平总书记曾指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”

2020年以来,席卷全球的疫情打乱了正常的工作、生活秩序,整个世界经济形势下滑,然而我国在较短的时间内成功控制住了疫情的蔓延,并成功地重启经济,靠的是什么?习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上这样概括抗疫精神:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”时间进入2022年,在实现常态化防控和动态清零的政策指导下,我国如期成功地举行了冬奥会,中国经验和中国成就令世界瞩目。

这些发生在不同的历史时期、不同的技术条件下的事情,体现了相同的精神实质,那就是中华民族不屈不挠的顽强斗争精神。抗疫过程中,没有防护物资自己造,这不就是“自力更生”吗?连夜搭建隔离病房,这不就是“艰苦创业”吗?全国各地医护驰援湖北,这不就是“团结协作”吗?冬奥会中数千名志愿者、清洁工、厨师、司机进入闭环,他们舍小家为大家,这不就是“无私奉献”吗?在建设社会主义的道路上今后还将遇到很多艰难险阻,但是只要我们继承发扬这些优秀的精神品质,没有什么困难是克服不了的。

红旗渠是在十分艰苦困难的条件下修建而成的,工程质量得到了时间的检验。走在红旗渠干道上,地上每几十步就会出现一种标记。这些长度约半米、宽约30厘米的石板上刻着字,这是当年修渠时,将渠道按照各行政村人口数目,分为长短不一的部分,划分给每个村专门负责。当年的责任划分制度,留下了如今我们脚下一个又一个的责任碑界。

经过几十年的改革开放的建设,今天的生产生活条件已经有了很大的改观,生活在城市中的我们享受着现代化的成果,工作中各种设备条件应有尽有,可以说今天不存在任何资金、设备和条件上的限制。这是一个美好的时代,经济发展、人民富裕、国家兴旺。与此同时,这也是一个容易迷失自我的时代,经济发展让一些人沉迷个人享乐,不能自拔。近十年来,互联网电子信息技术发展迅速,一部智能手机给我们提供了无限的便利,但同时也消耗了很多人的闲暇时光,甚至耽误了学业、事业与青春。如今科研条件和经费资助远非从前能比,但在这种条件下是否产出了高质量的学术成果,是否超越了艰苦条件下前辈大师们的著作,其中的原因是值得深思的。在我看来,人的精神信念是很重要的一个方面,就像修建红旗渠一样,只要有了坚定的理想和信念,没有克服不了的困难,没有完不成的任务,而且肯定会产出精品,接受历史的考验。作为高校的教学与科研工作者,我们需要在能力作风建设中发扬“红旗渠精神”。

“红旗渠精神”内涵丰富,能力和作风是其重要的两个方面,我们需要从中汲取营养,坚定信念。当前,我院的发展正处于一个关键时期,为实现学院党委提出的“两评一创”的奋斗目标,为做好本科教学审核评估和硕士学位授权点建设,需要我们大力发扬红旗渠精神,提升能力,改变作风,做好本职工作,为实现学院跨越式发展而努力奋斗。