网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

【优秀网络理论文章展播】“长霞精神”的四个价值

阅读: 日期:2021-11-16

任长霞是河南警察学院的英模校友,是警界的一面旗帜。传承弘扬好“长霞精神”,是我们义不容辞的责任。一个阶段以来,我较为系统地学习研读思考任长霞同志的事迹材料,深受启发、深受震撼、深受洗礼。我认为,新时代需要把“长霞精神”有机融入到河南省警察学院师德师风建设中,成为警院学生砺志铸魂的重要内容。就学院层面,弘扬“长霞精神”,一是学习她忠于党、忠于人民的忠诚品质,二是学习她立党为公、执政为民的情怀,三是学习她爱岗敬业、克己奉公的高尚境界,四是学习她扫黑除恶、除暴安良的斗争精神,五是学习她铁面无私、秉公执法的职业操守。具体说来,学习“长霞精神”,应体现以下四个价值。

一是政治价值。公安工作是党和政府最直接面对群众的平台,是人民群众评价和感受党和政府的重要窗口,在一定程度上说,公安工作直接影响着人心的向背问题。谁是对的、谁是错的、谁是好的、谁是差的,群众接受谁、相信谁、拥护谁,是政治风向标。任长霞生前被广大人民群众赞誉为女包公,说明群众对任长霞是高度认可的。我们弘扬“长霞精神”,就是向社会宣示,为民奉献是公安文化主流价值导向。我们应该以“长霞精神”为旗帜,积极回应公安队伍建设过程中的各种情况,旗帜鲜明地建设公安系统英模文化,引导广大公安干警特别是警校学生,以“长霞精神”为参照,面对涉及公安工作的各类活动和现象时,能够作出正确的价值判断和回应。

二是教育价值。模范的带动作用是巨大的。河南警察学院能够产生任长霞这样的优秀校友,是我校独特的文化优势。我们的学生近水楼台先得月,能够比其他人更近距离、更真切地接受“长霞精神”的洗礼,从而形成职业自豪感,奠定牢固的人生观、价值观、事业观,系上人生的第一粒扣子。在警院学生的必修课里面,设置任长霞专题板块,系统学习、对照“长霞精神”,进行自我检视,对学生的健康成长具有重要的指导意义。

三是史料价值。党的红色历史绵延赓续,时代性的精神也应该被及时吸收进去。任长霞虽然离开我们十几年了,但她的事迹仍然激励着一批又一批的警院学子,影响着一茬又一茬的警界后学。与时俱进地系统整理任长霞事迹,保存各类相关史料,具有重要学术价值。我们需要思考的是,如何与时俱进地梳理任长霞的事迹,把“长霞精神”按照历史的逻辑,及时导入时代公安文化建设中来,进而为未来党史资料储备打下必要的基础。

四是实践价值。“长霞精神”的挖掘,不能仅局限于对其崇高性层面的探讨,还要注意对任长霞工作艺术、工作能力、工作风格等方面进行方法论层面的挖掘,让广大警校学生真正对“长霞精神”有所思、有所悟、有所感、有所学,变思想为行动,让所学能致用,增强驾驭工作的能力。任长霞生前荣立个人一等功1次,二等功1次,三等功4次;荣获全国五一劳动奖章、中国十大女杰、全国三八红旗手、全国青年岗位能手、全国优秀人民警察等各种荣誉称号40余次。这样的成绩不是靠偶然的运气得来的,而是日复一日年复一年辛勤付出后的“功到自然成”。我们应该从任长霞辉煌的荣誉背后,认真研究学习她的工作方法。我觉得,任长霞的实践价值可以归纳为三个“有”:首先是有魂。任长霞1998年被任命为郑州市公安局技侦支队长,她多次深入虎穴,先后打掉了7个涉黑团伙,抓获犯罪嫌疑人370多名,被誉为"女神警"。跟黑恶势力正面斗争,没有一颗赤胆忠心是不行的,没有一腔视死如归的勇气是不行的。任长霞的赤胆忠心和勇气,就是一名共产党人、一名人民警察用最纯粹的党性铸就的警魂。我们学习任长霞,坚持党对公安工作的绝对领导,就是引导学生锻铸忠诚警魂,赓续红色血脉。其次是有眼。2001年,她调任登封市公安局局长,解决了十多年来的控申积案,共查结控申案件230多起。控申积案是最难处理的工作,堪称行政工作的奥数。解决这类问题,绝对不是靠勇气就能完成的,它更需要的是智慧。每一个案件都需要精细谋划运算,只有具备过硬的业务素养,才能有道高一丈的克敌眼界。我们学习任长霞,就要把任长霞处理具体工作的看家本领学到手。最重要是有道。任长霞的工作之“道”就是我们党重要的“法宝”——群众路线,这个“道”就是不忘人民警察的初心,牢记为群众办实事的使命,做一名从群众中来到群众中去的人民警察。任长霞心里装着群众,群众知道她是共产党派来为群众办事的,是自己人,所以群众真心地支持她。任长霞开展工作依靠群众,群众积极给她提供线索,出主意。任长霞用高效的工作效率回报群众,群众才用胜过金杯银杯的口碑纪念她。我们学习任长霞,就要站稳人民立场,把任长霞跟群众心连心的操守内化于心。