网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

【优秀网络理论文章展播】“守正创新”的百年实践和现实意义

阅读: 日期:2021-11-16

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中说:“为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。”结合正在进行的党史学习和学院发展建设,简略谈谈自己对此的理解和思考。

中国共产党的百年历史,是一部始终坚持初心使命而又不断开拓创新的历史。1921年,中国共产党成立之初,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的崇高使命,历经百年而初心不改,守护的是“江山就是人民,人民就是江山”的沧桑正道。

中国共产党人团结带领广大中国人民浴血奋战、取得了新民主主义革命伟大胜利,靠的是持续不断的创新。从对广大乡村进行宣传和组织,到农村包围城市武装夺取政权革命道路的开辟,无不是创新的结果,社会主义建设和改革开放时期,中国共产党始终坚持解放思想、实事求是的方针,顺利完成了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,中华民族的百年梦想得以实现,从思想到实践的创新这一梦想实现的根本保证。唯有创新,才能适应时代的发展,才能实现对正道守护;唯有坚守正道,才能让创新有正确的方向和目标。

河南警察学院是一所具有光辉历史的学校,1949年2月,在解放战争的隆隆炮火声中,为了“保卫新生的红色政权”,中共豫西区委保卫干部训练班在鲁山县让河乡邓砦村成立,历经七十多年的发展,学校的办学条件、教学水平和学生层次都发生很大变化,然而学院始终是河南公安新生力量的输送主渠道、全省在职民警培训的主阵地,靠的就是一直坚持传承红色基因,坚守“公安姓党”正道,在革命、建设和改革的各个时期,学校始终坚持政治建警、政治建校,忠诚履行职责使命。同时,学院发展的每一个阶段也离不开创新,当年训练班缺少教材教具,缺少生活保障,教员们自制教具,一边教学一边垦地种菜,不仅是办学上的创新,还体现出了坚定的革命乐观主义精神。今天虽然有了现代化的办公设备和完善的生活保障,然学院的发展仍离不开创新,从疫情期间的网课到校局合作与实战化教学都是在新时代、新形势下的创新之举。只有坚持教学和管理上的创新,才能实现为党育才、为国铸剑的初心使命,才能守护建校之初所确立的宗旨和目标,也就是学院发展的正道。

如今,学院的发展已经进入爬坡过坎的关键期,唯有从党的百年历史中汲取营养,坚持守正创新,才能实现学院党委确立的“两创一评”奋斗目标。