网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

【优秀网络理论文章展播】践行重要训词精神,坚决扛稳育警使命

阅读: 日期:2021-11-16

2020年8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,是人民警察队伍发展历史上具有里程碑意义的重大事件,是新时代全面加强人民警察队伍建设的动员令、冲锋号。

河南警察学院是我省唯一一所省属公安院校,承担着为全省公安机关培养民警、训练民警的双重职能。总书记授警旗并致训词,是加强人民警察队伍革命化正规化专业化职业化建设的重要标志,作为警察学院教职工,有责任把总书记重要训词精神学习好贯彻好,为学院在河南公安队伍革命化正规化专业化职业化建设中发挥源头保障作用,作最大努力,尽绵薄之力。一要坚持学思践悟。习近平总书记的重要训词,充分肯定了人民警察队伍为维护国家安全、社会稳定、人民利益作出的重大贡献,对人民警察队伍寄予殷切希望、提出更高要求。我作为一名“教警察的警察”,要做到“教育者先受教育”,把学习贯彻重要训词精神作为一项长期政治任务抓好抓实。要通过学思践悟,领会精神实质,牢牢把握总书记指明的新时代建警立警从警治警要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要通过学思践悟,把握实践要求,切实把思想和行动统一到重要训词精神上来,把学习成果转化为干事创业的工作热情和具体举措。二要指导工作实践。2021年夏季,在迎来习近平总书记授旗并致训词一周年之际,全省公安民警奋斗在防汛救灾、疫情防控两条战线,战斗在内涝的城区、决口的堤坝、疫情封控区域、重要交通卡口,用忠诚履职的实际行动,践行重要训词精神,交上了一份优秀答卷。面对我院龙子湖校区遭遇暴雨侵袭、断水断电断网七天的困难,陈水建老师淌着齐腰深的洪水联系供电事宜,后勤管理处坚持翻新维修教室,267名教职工组成党员突击队,抢修基础设备设施,清理校园内外环境,为学生返校复学创造良好条件。一年来的实践充分证明,只要学习入脑入心、真学真信真用,习近平总书记重要训词精神必将发挥真理力量和实践伟力,成为锻造高素质过硬公安铁军的强大精神驱动。我要切实把重要训词精神作为自己的从警指南,使之融入血脉、植入灵魂,指导实践、推动工作。要在重要训词精神的引领下,始终做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,坚决做到“哪里有需要就向哪里集结,哪里有考验就向哪里挺进”,坚定不移在大战大考中彰显人民警察的英雄本色、锻铸人民公安的忠诚警魂。三是融入立德树人。2021年夏季,在迎来习近平总书记授旗并致训词一周年之际,我院参加社会实践的2400多名学警,面对汛情疫情。300名优秀学警组成的青年突击队支援郑州抢险救灾,展现了学警风采、警院担当。实践证明,警院学子政治坚定、素质过硬,必将成大器、有大为。我要聚焦“立德树人”根本任务,把践行习近平总书记重要训词精神与学习贯彻“七一”重要讲话精神相结合,与参加党史学习教育和队伍教育整顿相结合,立足发挥档案馆服务职能,严格要求自己、由衷善待学生,切实当好“四个引路人”,促进学警认真学习重要训词精神,形成坚决贯彻重要训词精神的高度思想自觉和行动自觉,为将来进入公安队伍打牢绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的思想根基。要促进学警深刻认识旗帜指引方向、训词凝聚重托,立志加入到英雄辈出、正气浩然的公安队伍,传承光荣传统和优良作风,为河南公安事业奉献终身。