我院成功举办治安学国家一流本科专业建设专家论坛暨河南警察学院基层教学论坛

阅读: 日期:2024-07-10

7月5日,治安学国家一流本科专业建设专家论坛暨河南警察学院基层教学论坛在河南警察学院成功举办。来自河南省公安厅和中国人民公安大学、西北政法大学、郑州警察学院、浙江警察学院、四川警察学院等七所公安政法院校及郑州市公安局治安支队、修武县公安局等五家实战单位的30余位专家学者齐聚一堂,以“治安学国家一流本科专业建设赋能新质公安战斗力”为主题,进行了广泛、深入、热烈的研讨。学院院长徐晓慧热烈地欢迎各位专家学者和领导同仁的到来,她介绍了学院发展现状和公安学、治安学学科专业建设、课程建设、师资队伍建设、实战化育人及人才培养工作情况,并指出院校之间应加强合作交流,搭建沟通交流创新发展的新平台,共同推进治安学国家一流专业建设质效,推动公安高等教育高质量发展。

学院副院长王利宾出席研讨会并致辞。王利宾指出,此次论坛旨在立足新时代新征程治安学学科专业建设和人才培养目标,探讨回应公安新质战斗力的公安警务改革新命题。希望大家发表真知灼见,探讨发展路径,共同推进治安学国家一流专业建设,贡献公安工作现代化的公安院校力量。

中国人民公安大学教授、博士生导师任士英作题为“传统文化的价值功能与文化育警”的主旨报告。他指出,中华传统文化历史悠久、博大精深,在我们的社会生活、社会关系、社会结构当中发挥重要作用。在新质生产力话语下,绝对不能抛弃传统文化。文化发展过程中最重要的凝聚就是民族精神,它具有民族凝聚功能、精神激励功能、价值整合功能和社会稳定功能。新时代文化育警与公安机关能力提升面临挑战,需要基于传统文化功能的发挥,提升民警的执法能力、服务能力和沟通能力。

中国人民公安大学李春华教授以“从招警‘公安专业科目’看公安院校教育教学”为题作主旨报告,她认为,“公安专业科目”是公安院校教育教学的“试金石”,相关课程建设是公安专业建设的重要组成部分,应当突出“特色”的公安教育教学体系,加强本科基础,促进研究生教育质量提升。她建议强化“公安专业科目”相关课程全环境建设,建设专业化与职业化融合的课程体系,培养“双师型能力”教师,强化公安“特色”科研,推动公安教育教学高质量发展。

郑州市公安局治安支队政委李朝军、焦作市修武县公安局政治部主任成玉涛、河南警察学院治安系副教授杨山林、司仲鹏等围绕“深化校局合作”“完善实战人才培养”“特色专业课程思政”“释放治安数据要素价值”等话题分别进行了主旨报告。河南省公安厅治安总队副总队长周志明、郑州警察学院法学系主任王占军、河南警察学院公安专业基础教学部书记刘青对主旨报告分别进行深入的讨论交流。

在分论坛环节,第一分论坛以“深化育人模式改革 赋能新质公安战斗力”为主题,季兴彪、王金鑫、郑磊等6位专家学者就“专业优化调整”“教学模式改革”等问题展开充分讨论。第二分论坛以“全警育人 赋能新质公安战斗力提升”为主题,马风涛、祝卫华、庞炎超等8位专家学者就“课程思政建设”“校局合作”“本科毕业论文质量”等内容展开充分讨论,分析新质生产力背景下面临的新机遇新挑战。李琳、许珂等4位与谈人进行深入的讨论交流。

论坛实践考察环节,与会专家学者观摩了河南警察学院治安系模拟派出所、王百姓工作室,参观了郑州市公安局郑东分局如意湖派出所(河南省“枫桥式公安派出所”),并进行座谈交流。

与会者纷纷表示,通过此次论坛的交流受益匪浅、收获满满,后续会更加关注新时代新征程治安学专业建设和人才培养的理论和实践、继续探讨公安高等教育赋能新质公安战斗力的逻辑和路径、积极回应在形成和提升新质公安战斗力过程中面临的现实困境。此次论坛的成功举办,为治安学专业建设提供了新思路,为治安学专业乃至学科发展提供了非常有益的借鉴。治安系会把论坛成果总结好、学习好、转化好,主动适应新质公安战斗力要求,力争在治安学国一流专业建设中取得新突破,全力推动学院内涵建设和高质量发展。

本次论坛由治安系主任张红晓主持。

(供稿 治安系 文/宋凯琳 图/魏欣 治安系)