省高级人民法院巡回审判进高校法治宣传教育活动在我院举行

阅读: 日期:2024-06-24

为深入贯彻落实习近平法治思想,全面加强法治宣传教育,推进高校法治实践教学改革,6月18日下午3时,省高级人民法院、郑州市中级人民法院、郑州高新技术产业开发区人民法院联合我院网络安全系举行巡回审判进高校法治宣传教育活动,学院院长徐晓慧出席活动并致词。

下午3时,郑州高新技术产业开发区人民法院在我院报告厅公开开庭审理了蒋某某帮助信息网络犯罪活动罪,网络安全系全体师生参与旁听。学院院长徐晓慧在致辞中对各位领导、各位专家、各位朋友莅临我院表示诚挚的欢迎,对他们长期以来给予学院的悉心指导和大力支持表示衷心的感谢。她介绍了河南警察学院的发展和建设情况,强调巡回审判进高校法治宣传教育活动为我们提升尊法、学法、守法、护法意识开辟了新空间,为学院校地结合、协同育人搭建了新平台,也为学生参与法治宣传、法治实践拓展了新思路,并诚邀大家多到警院走访交流,携手共同推动我省法治工作高质量发展,努力为法治强国建设注入新动能。

庭审结束后,主审法官结合庭审的真实案例,深度分析解读了帮助信息网络犯罪活动的特点及社会危害性。勉励在座的警校生,作为未来的执法者,要认真学习相关法律法规,敬畏法律,牢记守住底线思维,为将来自己的从警之路打下坚实的学业基础、法律基础,争做国家栋梁。巡回审判进高校活动以普法教育和法律实践教学为目标,以特定案件为载体,将法庭移至学校这一特定场所,通过新型的实践教学模式向学生展示了电子证据在庭审过程中的质证过程及重要作用,能够让学生切身感受到新时代司法审判工作的重心与发展,树立正确的证据观、法治观,养成良好的证据意识。

网络安全系通过举办巡回审判进高校活动,使全体师生更真实更立体更全面地接触一线司法办案的过程和实践,将所学的理论知识与社会实践生动有机结合起来,极大丰富了专业人才培养的实践教学模式。主审法官丰富的司法实践经验以及对相关案例的分析讲解和警示教育,也提升了专业人才培养中思政育人的效果和水平。一方面,法官以案释法,就庭审中的具体法律问题、审判方式、审判理念进行分析、解答,使学生明确了今后执法办案过程中应注意的关键问题与环节;另一方面,此次活动让学生通过庭审切身感受、体验司法的公平、公正等法治理念,树立起正确的权力观与价值观。庭审的过程不仅是解决具体法律问题的过程,也提供了如何回应法律问题的思路,以及实践中对类似法律问题的解决方式。这是之前模拟法庭等“拟态教育”无法实现的。这种教育方式是未来高校法治实践教学改革的方向,契合了以“生活中的法”为导向的法治教学改革目标。当前教育部正在大力推进产教融合双元育人机制,推动政产科教多主体协同育人、跨界合作,推动建设多元主体资源共享机制,而此次活动凸显了公安院校专业人才培养过程中政产科教多主体协同育人的重要意义与价值。

总之,此次法治实践教学活动的顺利开展有效提升了网络安全系全体学警综合法律素养,高度契合公安职业教育的特点和规律,符合公安职业教育“跨界合作”的改革方向,是网络安全系探索专业人才培养的新思路、新方法。

(供稿 网络安全系 文/刘琳璘 图/魏欣)