著名法学家樊崇义教授来我院作报告

阅读: 日期:2024-06-20

为深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实习近平总书记对政法工作作出的重要指示批示精神,更新司法理念,推进政法工作守正创新,6月18日,学院邀请著名法学家、博士生导师、一级教授樊崇义来我院作报告,就以证据为中心的刑事指控体系构建的相关理论和实践问题为师生作专题辅导。学院党委书记师维,学院院长徐晓慧,学院副院长魏月霞、王利宾出席报告会。报告会由徐晓慧院长主持,侦查系、法律系、刑事科学技术系、网络安全系、交通管理工程系无课师生参会。

樊教授从法定的“以证据为核心的刑事指控体系”、以证据为核心的刑事指控体系中的证据规则体系、作为定案根据的单一证据审查判断体系、作为认定案件事实的每一种证据的审查判断体系、对全案证据的综合审查判断体系五个方面,为师生全面阐释了以证据为中心的刑事指控体系的构建,引入丰富的案例进行论证。他强调,新时代实现司法工作现代化的关键是提高办案质量,其核心是构建以证据为中心的刑事指控体系,要做好证据的收集、保全、保管和运用。同时,在办案过程中要做到以人民为中心,将为人民服务的思想贯彻到每一起案件办理当中,在案件事实清楚的基础上,注意将证据运用融合天理、情理和法理,办出高质量的案件,体现党和国家的人文关怀。在报告会答疑环节,樊教授与现场师生进行了充分的交流互动,现场气氛热烈,反响良好。

报告会最后,徐晓慧院长在总结讲话中指出,樊教授的报告是一场精彩的法学学术盛宴,立意高远、主题鲜明,脉络清晰、重点突出。让我们深入了解了推动构建以证据为中心的刑事指控体系的重大意义,对相关关键问题和实现路径有了深刻认识。希望老师和同学们课后继续深入领会相关内容的核心要义,结合自身的学习工作实际,做到融会贯通、知行合一。希望全体师生在习近平法治思想的引领下,以实际行动展现新时代公安队伍的担当作为,努力为推进法治河南、平安河南建设贡献自己应有的力量!

供稿 教务处 文/沈郑燕 图/魏欣