我院成功入选全省优秀法治宣传教育基地

阅读: 日期:2024-03-13

日前,在省委全面依法治省委员会公布的全省优秀法治宣传教育基地名单中,我院荣列其中,被命名为全省优秀法治宣传教育基地。

近年来,我院立足平安河南、法治河南建设实际需要,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将法治教育作为践行“立德树人”的内核和基石,培养学生作为人民警察必备的法治思维和法治精神。立足全省法治公安建设,通过课堂教学、社会实践、民警培训、理论研究等渠道,面向全社会加强法治宣传教育力度,取得了良好的效果,为平安河南、法治河南建设作出了贡献,被评为全省“七五”普法先进单位。“八五”普法工作开展以来,我院充分总结经验和成效,创新普法宣传思路,结合各专业各警种特色,逐步形成了含模拟法庭、模拟派出所、枪支文化博物馆、杨玉章工作室、王百姓工作室、长霞VR体验馆等为载体平台的法治宣传教育基地,打造了杨华民交通岗、“砺剑”终身学习品牌项目等一批具有公安特色,形式新颖,内容多样,效果明显的品牌法治宣传教育活动。

河南警察学院法治宣传教育基地的设立,全面整合了我法治宣传资源,初步建立集法治文化研究传承、法律法规教育普及、法治践行等多要素于一体的“大普法”工作格局。河南警察学院法治宣传教育基地的创建为全省中小学生、在职民警、党员干部开辟了新的普法活动场所,同时也使法治宣传教育更贴近群众生活、迎合群众需求,更接地气,更贴近实际,增强了普法效果。

下一步,学将不断探索,持续改进,通过科学安排教学与实践体验内容,采取实践式、体验式、参与式等教学方式,与法治事件、现实案例、常见法律问题紧密结合,不断提高受众的参与、互动、思辨,切实提高法治实践教育的质量和实效,为建设更高水平的法治河南营造良好的文化氛围。

供稿 党政办 图文/鲁玥