我院作品入选教育部 “礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动遴选名单

阅读: 日期:2024-03-13

近日,教育部公示了2023年高校“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动结果,其中,河南高校共15个作品获奖。我院治安系报送作品《传承长霞精神,坚定从警之志》成功入选全国高校100件“红色家园”视频展览遴选名单,入选优秀作品将在光明网、央视网、国家智慧教育公共服务平台、学习党的二十大云课堂等平台宣传展示。这是我院文化育警建设取得的又一显著成果。

英烈的事迹感人至深,英雄的精神催人奋进。任长霞是河南警察学院的英模校友,是警界的一面旗帜。传承弘扬好“长霞精神”,是我们义不容辞的责任。视频作品《传承长霞精神,坚定从警之志》以一名学警对警察职业意义的探索过程为主线,以学习和传承长霞精神为主题,围绕主人公初入警校、适应警务化生活、学习任长霞事迹和自觉传承长霞精神等情节徐徐展开,讲述了新时代青年学警在长霞精神滋养下的成长故事。

近年来,学院全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,围绕立德树人根本任务,紧密结合学院办学历史、办学定位、文化传统和发展实际,构建培育“五馆四团三坛两堂一工程”文化育警体系,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,大力弘扬长霞精神,引导广大师生锻铸忠诚警魂,浓厚校园文化氛围,增强校园文化活力,校园文化建设取得显著成效。

今后,学院将进一步凝聚文化育警共识,厚植警院文化根基,加强文化育警体系建设,以文育人、以文化人,奋力谱写新时代新征程警院更加出彩的绚丽篇章。

(供稿 治安系 图文/张杰)