河南警察学院召开安全稳定工作会议

阅读: 日期:2024-01-20

1月19日上午,为深入学习贯彻习近平总书记关于安全稳定工作的系列重要讲话、批示指示精神,贯彻落实省委、省政府、省委教育工委和省教育厅安全稳定工作会议精神,学院在学术报告厅党委会议室召开安全稳定工作会议,院长徐晓慧出席会议并讲话。会议由学院党委书记师维主持。

会议通报了2023年学院安全稳定工作情况,听取了11个职能部门和重点要害部门的安全稳定工作开展情况汇报,分析了高风险区域、领域的隐患所在和防范重点,提出了整改思路和改进举措,对寒假期间和2024年的安全稳定工作进行了安排部署。

会议指出,2023年以来,学院党委严格落实党政主体责任,始终把校园安全稳定当作办学治校的重中之重,坚持以平安建设为抓手,以问题和目标为导向,注重安全管理,强化监督检查,深入开展矛盾纠纷排查化解,积极开展校园综合治理,全力维护校园安全稳定,确保了师生身心健康和校园秩序良好,实现了“零上访”“零事故”“零案件”的“三零目标”,被评为全省平安建设优秀单位。

会议认为,虽然学院在安全管理工作上整体向好,但是省内外其他高校或地方出现的校园欺凌、食品卫生和火灾事故、踩踏事件、非正常死亡等问题,应引起足够的重视和警醒;学院还存在一定的消防安全隐患、群体性事件和师生被盗被骗风险;个别部门、个别同志抓安全稳定工作的主人翁意识还有欠缺,本领和作风还不够过硬。这些问题和不足,必须警钟常鸣、时常提醒,时刻上紧安全稳定的“发条”。

会议强调,一是要提高站位,深化认识,切实增强对安全稳定工作的责任感、使命感。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校安全稳定工作,认真把握新时期高校安全稳定的新形势、新特点和新要求,严格落实好中央、省委和公安厅、教育厅关于安全稳定工作的各项决策部署,树牢生命至上意识,注重安全教育,加强学生管理,形成工作合力,确保绝对安全。二是要突出重点,把握关键,提升学校整体安全防范能力。要树牢“隐患就是事故”理念,盯紧校园安全重点领域,严密落实安全防范措施,守牢意识形态安全,关注师生心理健康、毕业生实习安全、实验室安全,注重知识能力培训和心理健康教育,扎实开展消防、食品、燃气安全等专项整治,全面排查化解矛盾、纠纷, 做到“早发现、早报告、早控制、早化解”,不断提升安全管理的自觉性主动性和能力水平。三是要夯实责任,健全机制,部署落实好新年度工作任务。要进一步统筹好安全和发展两项重点工作,将完善平安校园建设机制与学院“四项重点任务”有机结合,加强制度建设,落实安全责任,强化监督问责,严格值班值守,切实把2024年的安全稳定工作做深、做细、做实,以更高水平的安全保障更高质量的发展。

会议要求,各部门要从“安全问题就是政治问题”的角度,深刻认识做好校园安全工作的重要意义,切实增强政治意识、问题意识、风险意识、担当意识,扛稳扛牢防范化解安全风险政治责任。以“时时放心不下”的责任感,严格履行“一岗双责”,按照“谁主管、谁负责”的原则,逐级落实责任,形成齐抓共管校园安全的工作格局。

学院安全稳定工作领导小组成员单位负责人和各学管系部党总支书记、副书记参加会议。

(供稿 党政办 文/殷超杰