驻郑部分高校“第二课堂成绩单”制度建设研讨交流会在我院召开

阅读: 日期:2023-12-22

12月20日,驻郑部分高校“第二课堂成绩单”制度建设研讨交流会在我院召开。本次会议由到梦空间系统运营中心联合我院团委共同举办,来自郑州市域8所高校的团干部应邀参会,学院党委委员、副院长王胜利出席会议并致辞,全国学校共青团研究中心活动部部长马海发言。

王胜利对各高校教师的到来表示热烈欢迎,并介绍了学院基本情况、历史沿革与发展建设情况。希望此次研讨交流会能为郑州市高校“第二课堂成绩单”制度建设开启合作之门、发展之门,为高校“第二课堂成绩单”制度建设提供更丰富的知识、更实用的技巧以及更有效的管理措施,全面提升高校人才培养质量,服务学生全面发展。

马海对我院“第二课堂成绩单”制度建设的推进成果给与肯定,并就现阶段全国高校“第二课堂成绩单”制度建设以及相关工作开展情况进行了概括说明,分析了二课特点及发展趋势,从优化体系、提高课程项目质量、数据应用等为与会高校指明了发展方向。

到梦空间系统运营中心李明杰主任以《共青团“第二课堂成绩单”网络管理系统助力高校服务学生全面发展》为题,从“第二课堂成绩单”制度的概念和内涵、制度的意义、网络管理系统的建立背景、技术优势、系统架构等方面进行了专题讲解。到梦空间河南省高校二课辅导员丁怡然分享《“第二课堂成绩单”制度高质量建设方案》,对河南省内高校第二课堂建设实施的基础数据进行了分析讲解,并从制度指引方向、机制建设方法、质量建设方法三方面提供了可行性建议。我院团委关娟婷进行“构建‘第二课堂成绩单’公安院校特色育人体系”的主题分享,介绍了我院“第二课堂成绩单”制度机制建设、课程项目体系建设、管理体系建设情况,以及我院在“第二课堂成绩单”制度建设工作开展过程中的规律探索、路径提炼和经验做法。

会议研讨交流环节,与会成员围绕共青团“第二课堂成绩单”制度建设经验、重点问题交流探讨,分享经验、取长补短。我院第二课堂建设与评议委员会委员、第二课堂中心成员、各系第二课堂实施小组成员参加了会议。

(供稿 团委 图文/关娟婷)