我院举办第四轮素质强警交流合作暨公安院校课程思政教育高层论坛

阅读: 日期:2023-12-26

为落实公安部第四轮素质强警交流合作战略部署,推动课程思政教育守正创新,12月22日下午,我院举办以“紧抓素质强警交流之机,走好课程思政教育之路”为主题的第四轮素质强警交流合作暨公安院校课程思政教育高层论坛。本次论坛线上举行,江苏警官学院、浙江警察学院、广东警官学院、新疆警察学院、郑州警察学院、贵州警察学院、广西警察学院、陕西警官职业学院参加了论坛交流研讨。学院党委委员、副院长袁经义出席论坛并作专题报告。

论坛上,各院校代表以课程思政为切入点,围绕素质强警背景下的公安教育工作分别作报告,分享了开展课程思政育人的经验成果。其中,既有从宏观层面,对完善课程思政建设顶层规划,在师资队伍建设、课程建设、教学研究等方面开展制度保障与体制机制创新的阐释分析;又有从中观维度,结合区域优势和学科专业特色,深入挖掘课程思政元素,对课程思政元素库建设和课程思政元素融入路径的探讨交流;还有从微观视角,对课程思政教学设计、教学实施、课堂教学目标达成等具体实践进行的总结分享。报告内容站位高、立意新、指导性强,梳理形成了很多值得学习借鉴的好做法,展示了很多值得推广的经验成果。

袁经义在专题报告中强调,公安教育是公安队伍建设的源头基础,公安院校是公安教育的主阵地,院校之间的素质强警交流合作水平,直接影响着各省、区、市公安机关素质强警交流合作的质量。本次论坛深度交流素质强警相关工作,特别是课程思政建设的经验与成果,共商素质强警大计、共谋公安教育未来,取得显著成效。期待9所公安院校今后紧紧围绕贯彻落实党的二十大精神、奋力推进公安工作现代化这一主题主线,聚焦聚力平安中国建设、法治中国建设两大战略部署,不断推动素质强警工作向更宽领域、更深层次、更高水平发展,共同构建优势互补、资源共享、协同发展的新格局,为区域经济社会发展和公安队伍建设做出新的贡献。

论坛结束后,各院校与会代表纷纷表示,本次论坛搭建了公安院校课程思政育人的交流平台,探索公安高等教育的共同发展目标和不同发展特色,为加强课程思政建设,推动形成育人新成效提供了有力支撑,是进一步推进第四轮素质强警交流合作走深走实的又一次成功实践。下一步,我院将继续在人才培养、学科专业建设、科学研究、学术交流、教学资源共享、师资队伍建设、学生交流等方面持续与各兄弟院校拓展合作领域,丰富交流内容,创新交流方式,积累合作经验,共同推动公安教育高质量发展。

论坛由教务长周静主持。

供稿 教务处 图文/沈郑燕