学院启动并举办“基层教学论坛”活动 打造教育教学创新品牌

阅读: 日期:2023-11-27

按照省公安厅党委的部署要求,树牢“三个第一”理念,11月24日下午,我院在图书馆报告厅启动并举办“基层教学论坛”活动,努力打造教育教学创新品牌,有效促进全校基层教学组织之间的交流,持续强化基层教学组织建设。院长徐晓慧到场并致辞,副院长袁经义和教务处有关负责同志、各教学部门主任、教研室主任、实验教学中心主任等参加活动。

徐晓慧在启动仪式上指出,自去年开始,学院以专业、课程、虚拟教研室、优秀基层教学组织、教学团队为抓手,在加强内涵建设、推进教育教学改革创新和治理能力提升等方面迈出了坚实的步伐。徐晓慧强调,“基层教学论坛”通过组织全校基层教学组织负责人集体开展教学研讨交流,持续加强基层教学组织建设、强化基层教学组织功能,激发基层教学组织活力、促进教育教学改革创新。

徐晓慧要求,各院系部要通过承办基层教学论坛,围绕专业、课程、师资队伍、教研、科研、教材、教学方法和手段等开展主题研讨交流,促进完善人才培养方案、改善课程教学大纲,优化课堂设计,改变传统教学模式,提高课堂效果,整体上推进我院的教育教学改革创新,不断提升教学水平,持续提高人才培养质量。徐晓慧指出,警察管理系以“聚焦课程思政 潜心立德树人”为主题承办首场基层教学论坛,进行课程思政优秀案例展示,主题选得很好,是贯彻落实“立德树人”根本任务的重要内容,也是学习贯彻习近平总书记对中国人民公安大学在读英烈子女重要回信精神的直接体现。

袁经义对首次基层教学论坛活动进行了总结评价。认为本次论坛活动内容丰富、主题突出、组织有序、效果良好。这是警察管理系课程思政教学的汇报会,是示范引领、高质量推进课程思政建设的研讨会,也是扎实推进基层教学论坛的宣讲会,还是对学生良苦用心授课的展示会,达到了思想碰撞、观点交流、经验分享的目的,为今后继续办好基层教学论坛开了好头,积累了好的经验。各基层教学组织要不断创新举办形式,把“一流专业、一流团队、一流课程”建设不断引向深入,为学院争创全国重点公安院校、创建全国文明校园、接受教育部新一轮审核评估、创建硕士学位授权单位等中心工作提供强大的基层保障和源动力。

在课程思政优秀案例展示环节,公安管理教研室主任聂亚杰主持,警察管理系高惠娟、高静、王敏、耿继静、李琳等五位教师结合课堂教学,分别就公安应用写作、公务员奖励制度、人本原理、青少年犯罪与家庭教育、警察公共关系进行课程思政案例展示,句句不提思政却句句饱含思政,达到如盐在水、润物无声的效果。在讨论交流环节,警察管理系副主任屈慧君交流汇报了该系深入推进习近平总书记重要回信精神“三进”工作和全面推进课程思政建设的具体举措和感悟。刑事科学技术系方亚军、治安系杨山林、指挥战术系许珂、公共基础教学部张梅等教研室负责人纷纷发言,认为本次论坛具有政治高度、专业深度、情感温度和实践热度四个鲜明特点,为大家开展课程思政教学提供了新思路,开拓了新视野。

教务处处长周静宣读《河南警察学院“基层教学论坛”实施方案》,教务处副处长季兴彪主持基层教学论坛启动仪式。警察管理系党总支书记郭云杰和百余名师生代表参加了活动。

(供稿 警察管理系 文/聂亚杰 张恩奇 图/魏 欣 李梦阳)