开封校区举办全面深入学习贯彻习近平总书记 重要回信精神报告会

阅读: 日期:2023-11-27

为深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深悟习近平总书记给中国人民公安大学在读公安英烈子女的重要回信精神,学习英雄、崇尚英雄,赓续英烈精神,筑牢忠诚警魂,11月26日晚,一场全面深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,弘扬公安英烈精神报告会在开封校区十二楼报告厅举行。校区党委书记郑璐、主任焦彦伟和校区党委班子成员,校区全体师生和全省公安机关第287期公务员初任暨新警培训班学员参加报告会。

报告会上,学习习近平总书记重要回信精神宣讲团成员卓小雅为大家分享给习近平总书记写信的初衷、收到回信的感受以及成长道路上的收获。

英雄不寂寞,忠魂留人间。警察的孩子总是懂事得让人心疼,从出生开始要学会承受别离和相思,只能在偷来的时光里触摸父爱的温暖。但却又因此,从父亲的言行里感受人民警察这个职业的魅力,长大后,我就成了你。2006年,卓小雅的父亲卓伟在执行公务中牺牲被评定为烈士。就是从那时起,卓小雅心中就种下一个警察梦的种子。“我也想成为一名人民警察,能身穿警服,保护他人安全。”在父亲的英雄事迹感染下,她坚定从警之志,成为了一名共和国预备警官,现已是中国人民公安大学2020级网络安全与执法专业大四学生。

丹心从来系家国,擎旗自有后来人。“感恩我们的党和各级领导,不能只是口号,我也在用我的实际行动诠释。”“我即将接过父辈的旗帜、接过历史的接力棒,始终心怀‘国之大者’,立大志、明大德、成大才、担大任,同全党全国各族人民一道朝着实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。”一粒大我的种子早已在卓小雅心中生根、发芽并茁壮成长。四年大学生活中,卓小雅学习刻苦,各项文体活动积极参加,时刻关注国际、国内的时事动态,如饥似渴的学习专业技能。通过不断的努力学习,获得过个人嘉奖两次,集体三等功两次。以父之名,砥砺奋进。英雄的女儿,也走上了父亲走过的路,把父亲未竟的事业传承下来,这就是生命的传承,人生价值的意义。

英魂不泯,垂范后人。卓小雅在报告中说到“我将时刻筑牢对党忠诚、听党指挥的政治信念。以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚持政治建警、全面从严治警,从坚定理想信念中汲取前行力量,激扬‘一寸丹心图报国’的情怀,涵养‘乱云飞渡仍从容’的定力,永葆‘石破不可夺其坚’的刚强;我将始终坚守忠于人民、为民服务的履职担当。”平凡英雄就在你我身边,平凡英雄薪火永相传,我们每个人都是英雄!英雄就是安于当下、躬身入局、挺膺担责、笃行不怠、完善自己,奉献社会,把平凡的事情做到极致也就成就了不平凡的人生。

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。郑璐书记在总结讲话时强调,习近平总书记给中国人民公安大学在读公安英烈子女回信,高度赞扬了公安英烈的崇高精神,深刻指出了人民警察的神圣职责,深情勉励公安英烈子女成长成才。习近平总书记的重要回信,立意高远、内涵丰富、饱含深情、催人奋进,充分体现了习近平总书记对公安英烈的高度赞扬和崇高敬意,对英烈后代一如既往的关心关爱,对新时代新征程上公安院校培育党和人民忠诚卫士、建设更高水平平安中国的殷切希望,鲜明阐释了公安队伍是一支正气浩然、英雄辈出的光荣队伍。

掌声一次次在会场响起,英雄卓伟的先进事迹和卓小雅的励志故事不仅感染了现场听众,更汇聚起强大的奋进力量。大家一致表示,公安英烈是公安战线的杰出代表,是公安队伍的光辉典范。我们将以公安英烈的英雄事迹为榜样,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把对英烈的深切缅怀化为忠诚履职尽责的不竭动力,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫、见实效,以更加振奋的精神,履行好新时代公安机关使命任务,践行好“人民公安为人民”的庄严承诺,为谱写新时代中原崛起的绚丽篇章贡献力量。

“伟大的祖国赋予我使命,复兴的民族给予我力量,忠诚的道路浴血荣光,英雄的足迹越走越长……”报告会在大家齐声高唱《人民警察警歌》声中落下帷幕。警歌嘹亮,剑出锋芒,使命在前,无悔担当。新时代,人民警察使命光荣、责任千钧,我辈定当不辱头顶闪耀警徽,不负党和人民期许,赤胆忠心、恪尽职守、惩恶扬善,维护社会安定,保障人民安宁,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量!

在经久不息的掌声中,报告会画上了圆满的句号,大家热泪盈眶,内心久久不能平静,纷纷走上前,与英雄的女儿合影留念。

(供稿 开封校区管委会 文/苏红 图/邢书力 肖成龙)