阅读: 日期:2023-10-13

10月11日,全省公安机关第1期一级警督晋升三级警监警衔政治培训班在我院开班,省公安厅政治部副主任、二级巡视员李世锋出席开班式并作动员讲话,学院副院长马义中出席开班仪式并致辞,省公安厅政治部教育训练处处长、二级巡视员陈子敬主持开班仪式。

马义中副院长代表学院党委和全校师生对参训学员表示热烈欢迎,介绍了学院基本概况。他指出,学院作为全省公安机关首期一级警督晋升三级警监警衔政治培训班承训单位,是省公安厅党委对我院工作的高度认可,学院党委高度重视,科学谋划,精心组织,并成立了工作专班,统筹协调各部门为培训班提供全力保障和优质服务,努力为学员创造良好的学习和生活环境。他希望全体参训学员要珍惜机会,潜心学习,严格遵守培训纪律,切实维护自身形象,以务实的学风和严谨的作风,充分展现共和国高级警官的风采,为全校师生树立榜样和标杆。

李世锋副主任代表省公安厅政治部向参训学员提出“坚定信念、忠诚使命,切实提高晋监培训的责任感和使命感”、“明确目标、把握重点,切实增强培训的针对性时效性”、“转变角色、服从管理,保持纪律严明、令行禁止的优良警风学风”的具体要求。他强调要通过严格教育、严格学习、严格管理、严格监督来提升履职能力和实战本领,铸牢忠诚警魂,努力锻造“四个铁一般”高素质过硬公安铁军。

本次培训坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,紧密结合主题教育部署要求,聚焦我省公安工作中心任务,突出政治训练、专业训练与纪律作风训练,针对性设置了政治理论和党性教育、新时代公安工作、综合素养、现场教学等4个教学模块,内容丰富、形式多样,政治理论与实践锻炼相结合,党性锤炼与教学练战相融合。邀请了国防大学、公安大学、省委党校、省公安厅、警察学院等省内外知名专家、教授、学者、业务骨干授课,并采取现场教学、参观教学、座谈交流等多种形式教学,力求培训效果最优化。

按照公安部工作要求,警督晋升警监警衔培训方式由公安部统一组织调整为部省两级公安机关分级分类组织。本期培训班是在我省举办的第一期晋监培训,为期11天,参训学员为全省公安机关2021年1月至2023年9月期间符合晋升三级警监警衔条件的民警,共160人。在前期筹备过程中,警察培训学院严格按照公安部、省公安厅、学院等有关方案、规定和要求,坚持细致、精致、极致作风,认真抓好教学课程安排、学员日常管理、培训设施设备保障等工作,全力营造安全和谐的培训学习工作环境。

(供稿 警察培训学院 图文/芮义森)