第七届“蓝帽杯”中西部半决赛暨新型网络犯罪打击治理研讨会圆满落幕

阅读: 日期:2023-09-22

2023年9月16日上午,正值国家网络安全宣传周,第七届“蓝帽杯”全国大学生网络安全技能大赛中西部半决赛暨新型网络犯罪打击治理研讨会在我院成功举办。8时40分,比赛开幕式揭开帷幕。

本届“蓝帽杯”中西部半决赛由公安部网络安全保卫局、教育部教育管理信息中心、中国教育技术协会指导,中国人民公安大学主办,河南警察学院承办奇安信科技集团股份有限公司协办。共有来自四川大学、西安电子科技大学、郑州大学、信息工程大学等24所院校的47支队伍参与。

河南警察学院院长徐晓慧为大赛致辞,表示网络安全专业大学生是我国网络安全的重要后备力量,是维护我国未来网络安全的主力军。“蓝帽杯”不仅是探索网络安全执法专业建设的有益尝试,也为公安院校进行教学实战化改革开辟了途径,更为网安专业化人才培养开辟了新的道路。公安厅网安总队副总队长周炜宣读比赛规则,学院副院长袁经义主持并宣布比赛开始。

经过一天激烈的角逐,比赛在下午5点落下帷幕,中西部赛区竞争极其激烈,来自信息工程大学的“笨猪先飞”战队取得赛区第一名暨全国第一名,我院四支参赛队伍中有三支取得赛区前20名并成功晋级总决赛,保持了中西部赛区公安院校中的领先地位。

在学生激烈竞赛的同时,“新型网络犯罪打击与治理研讨会”在培训部召开,来自公安网络安全执法一线的实务界专家,与地方公安院校理论界专家、奇安信安全专家及各参赛队伍的老师专家们一起,共同探讨面向新型网络犯罪的治理对策及人才培养新思路。

本次“蓝帽杯”中西部半决赛和“新型网络犯罪打击与治理研讨会”的成功举办是河南警察学院承担的一次重要活动,本次活动是我院对新时代党和国家网络强国战略重大决策部署的具体落实,是对科技兴警战略和实战化人才培养锻炼的认真实施,同时也为高精尖公安技术人才、网络安全人才的培养、输送和校级学科专业之间的融通、协同交流、互学互鉴搭建了一个非常好的平台,为网络安全、教育教学科研以及和实践部门的合作共同创造了可靠的平台阵地。

本次活动的成功举办离不开学院的高度重视和坚强领导,也离不开全院各相关部门不辞辛苦的鼎力支持与配合,充分体现了我院全体师生坚持正确的前进方向,坚定理想信念,鼓足干事创业的劲头,为推动学院高质量发展,实现学院四项重点任务的奋斗目标不断前进。

(供稿 网络安全系 文/陈希林 图/魏欣)