“美好生活·民法典相伴”学院举办《民法典》宣传讲座

阅读: 日期:2023-06-02

今年是现行民法典颁布的第三个年头,为贯彻落实司法部、全国普法办关于开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动要求,全面推动学院“八五”普法、依法治校等工作取得新成效,5月30日下午,学院邀请河南金学苑律师事务所党支部副书记、刑事部主任李桂萍律师来校做《民法典》宣传讲座,学院依法治校领导小组成员单位负责同志及系部学生代表共270余人参加了本次讲座。学院党政办公室主任杜晓军主持讲座。

李桂萍律师首先从《民法典》的意义、修改亮点、与大学生活密切相关的规定、民法典伴随我们一生三个方面为在场师生做了普法宣讲;之后李律师以《大学生常见刑事风险及其防控》为主题,对“高空抛物的危害”“如何拒绝高利校园贷”“如何防范电信诈骗”进行宣讲,引导学生学法懂法用法,积极运用法律手段捍卫自身权益,针对校园中经常出现的电信诈骗,帮助学生识别陷阱,提高警惕,树牢总体网络信息安全观,共同构筑捍卫学生安全的铜墙铁壁。

杜晓军总结了三年来学院依法治校有关工作,特别是《民法典》宣传开展情况,指出民法典作为一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,我院师生作为政法战线工作者,要认真贯彻习近平总书记的要求,理解好、贯彻好、运用好民法典,在工作中依法履行职能、行使职权,保护民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序。

学院依法治校领导小组自2020年成立至今,始终坚持学习贯彻习近平法治思想,认真落实党中央、国务院关于加强法治宣传教育的工作部署,以宪法教育为核心,以民法典教育为重点,充分发挥法学人才优势,扎实推进“七五”普法、“八五”普法工作,受到省有关单位和基层民警的一致认可。

下一步,学院将以深入推动依法治校作为做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作的一项重要举措,不断推动习近平法治思想进教材、进课堂、进师生头脑,营造良好法治文化氛围,不断提升学院依法治理能力和水平。

供稿 党政办 文/鲁玥 图/魏欣