我院成功举办第二届法治教育宣传周活动

阅读: 日期:2023-04-28

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于教育的重要论述和习近平法治思想,扎实推进“八五”普法规划落实,按照省教育厅、省司法厅联合下发《关于开展全省教育系统法治教育宣传周活动的通知》的要求,学院依法治校领导小组超前布署谋划,3月起在校园多地设置展板和海报,营造法治校园文化氛围。学院各部门以开展第八个全民国家安全教育日为活动先导,围绕国家安全、法治宣传开展一系列法治教育宣传活动。

4月13日至18日,学院围绕“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础。”活动主题,组织各部门开展了形式多样的国家安全宣传、普法教育系列活动,凝聚起师生维护国家安全、尊法守法的共识和力量,让法治思想、大安全理念深入人心,也为即将到来的法治教育宣传周活动营造浓厚的法治文化氛围。

4月17日,学院党委委员、副院长袁经义带队参加河南省教育系统第二届法治教育宣传周活动启动仪式,正式拉开我校第二届法治宣传周序幕。各学生系部纷纷以晨读活动、法治宣传演讲、读书分享等形式,组织学生在学习和阅读中交流阐述对习近平法治思想的认识、理解与思考。

4月18日下午,学院各部门利用理论学习时间,围绕学习贯彻习近平法治思想,学习落实毛杰厅长讲话精神,重点对《中华人民共和国教育法》《人民警察法》等法律法规进行了集体学习。对照学院印发的2022年新增制度汇编,强化以校规校纪为核心的规章制度系列学习,牢固树立法治观念、强化程序意识。此外,各部门发挥政法院校优势,盘活校内教学资源,以主题党课的形式开展专题学习。党政办公室、教务处、法律系邀请《习近平法治思想概论》课程团队教师为党员授课,并就《习近平法治思想概论》课程开展建设情况、如何推动学院依法治校工作进行了专题研讨。学报编辑部、公安专业基础教学部、公共基础教学部、刑事科学技术系、交通管理系等部门邀请校内法学专业教师围绕习近平法治思想、《民法典》、《人民警察法》进行讲座,帮助广大教职员工充分理解习近平法治思想的重要意义,不断提升教学管理工作中的法治意识,自觉运用法治思维开展立德树人相关工作。

为丰富法治教育活动形式,学院举办第二届“法治杯”辩论赛,来着不同系部的8支代表队发扬团队精神,运用法律专业知识和广博的视野,将学法和用法有机结合,经过两周激烈的初赛、复赛角逐,最终产生冠亚季军各一。通过辩论赛,参赛选手及观赛同学均受到深刻的法治理念教育,深切感受到实体正义与程序正义的辩证统一,增强了广大师生知法、学法、用法的意识。

法律系作为我院依法治校工作成员单位,立足全国高校样板党支部建设优势,坚持开展品牌活动建设,成果举办法治主题观影周,组织学生观看了《马背上的法庭》《烈日灼心》等影片,让学生在轻松愉快的氛围下,从感性层面加深了对于全面依法治国的现实理解,真切感受到法治对于人民生活的影响以及我国在推进司法发展改革过程中遇到的难题,极大激发了学生学法用法的热情,积极投身法治教育宣传活动。

长期以来,作为公安院校,学院始终将学习贯彻习近平法治思想作为重要政治任务,《习近平法治思想概论》课程作为学院线上一流重点培育课程进行立项建设,在2019版人才培养方案(修订版)中纳入法学专业的专业核心课和公安专业的通识课程模块,并于2022年春季学期开始面向全院所有专业开设。2021年至今,共立项“习近平法治思想”专题教育教学改革研究与实践项目20项,不断为推进习近平法治思想“三进”探索新方式、新路径。普法宣传周期间,教务处专题组织课程团队进行了教研,侦查系、治安系也就如何做好习近平法治思想“三进”工作进行了专题教研活动。

此次法治教育宣传周活动的成功举办是我院开展“八五”普法,推动依法治校示范校创建的基础性工作,通过此次活动进一步凝聚起广大师生开展法治宣传教育的共识,为推动依法治校各项工作有序开展做了思想上组织上的准备。下一步,学院将持续发挥学科专业优势,加强习近平法治思想的理论研究和阐释,推进法治教育入脑入心,教育引导广大学警和参训民警争做建设法治公安、法治中国的推动者、践行者!

(供稿 党政办 图文/鲁玥)