学院党委理论学习中心组举行主题教育专题集体学习

阅读: 日期:2023-04-28

4月27日下午,学院党委理论学习中心组举行2023年第2次集体学习,围绕习近平总书记有关主题教育系列重要讲话和《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》开展交流研讨,学院党委书记师维主持学习会并讲话。学院党委委员、副院长魏月霞、王胜利,科研处处长王利宾结合自身学习体会和工作实际,进行了交流发言。

师维在听取大家发言后作总结讲话。他指出,要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的科学性。习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论体现了洞察本质、揭示规律的科学思维,是我们研究问题、解决问题的“总钥匙”。近年来,国家的伟大成就、警院的快速发展,充分印证了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论所具有的无比科学性,也进一步坚定了我们继续做到真学真信真用的强大信心。

师维要求,要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的科学内涵。深刻认识“必须坚持人民至上”、“必须坚持胸怀天下”是中国共产党的基本立场;“必须坚持自信自立”、“必须坚持问题导向”是推进理论创新的基本点;“必须坚持守正创新”、“必须坚持系统思维”是科学的世界观在工作中应用的具体方法。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,并自觉运用贯穿其中的立场观点方法,指导警院实践,推动警院工作。

师维强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论推动学院事业高质量发展。要在“必须坚持人民至上”中准确把握广大人民群众对警察学院发展建设的新期待、新要求,全面提升人才培养质量,办好人民满意的公安教育;在“必须坚持自信自立”中深入领会总书记关于公安政法工作、教育科技工作的重要指示批示精神,在总书记“河南安则在天下安”的殷殷嘱托中找准警院的职责和定位,不断提升能力本领,在服务河南公安工作大局中坚定做到自立自强;在“必须坚持守正创新”中始终坚持“公安姓党”“政治建警、政治建校”毫不动摇,在落实立德树人根本任务、推动学院发展建设的具体举措上不断创新;在“必须坚持问题导向”中对标主题教育要求,深刻检视在理论学习、政治素质等六个方面存在的突出问题,深刻剖析当前学院发展建设面临的重大问题和突出矛盾,把解决这些实际问题作为打开工作局面、把握发展机遇、战胜风险挑战的突破口;在“必须坚持系统观念”中统筹推进“三全育人”、师资队伍建设、服务公安实践等各项工作,既要通过主题教育解决当前的突出问题,又要坚持“当下改”与“长久立”相结合,形成常态长效机制;在“必须坚持胸怀天下”中立足中国实际,汲取中华优秀传统法律文化的精华,同时有鉴别地借鉴国外法治建设、警察教育的有益经验,深化学院在警察制度、公安执法和公安教育等领域的研究与实践。

师维强调,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,是学院长期坚持不懈的系统工程,要在深化、内化、转化上下苦功夫、真功夫,以学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的实际成效,切实推动学院各项事业的高质量内涵式发展。

学院党委理论学习中心组成员及部分中层部门主要负责同志参加学习。

供稿 宣传统战部 文/张昕玥 图/魏欣