对外交流与合作信息

当前位置: 首页  |  信息公开  |  对外交流与合作信息  |  正文

我院成功举办2021年吉尔吉斯斯坦刑侦技术培训班

阅读: 日期:2021-12-27

12月21日至23日,由公安部主办、河南省公安厅协办、河南警察学院承办的2021年吉尔吉斯斯坦刑侦技术培训班以线上形式顺利举行,吉尔吉斯斯坦警方共有21位警官参加此次线上培训交流。新冠肺炎疫情爆发以来,传统的交流互访模式受到很大的限制,在公安部国际合作局以及我国驻吉尔吉斯斯坦大使馆警务联络官的大力支持下,线上培训取得圆满成功,培训效果良好,开创了我院国际合作交流的新局面。

12月21日上午,开班仪式在我院举行。学院党委委员、副院长吴广庭和有关部门负责人参加开班仪式,吴广庭副院长和吉尔吉斯斯坦内务部刑侦处处长伊马纳分别致辞。吴广庭副院长在致辞中表示,中吉建交30年来,两国关系始终保持健康稳定发展的趋势,此次我院承办的吉尔吉斯斯坦刑侦技术培训班立足于“一带一路”国家刑侦工作前沿与执法工作实际,以提升双方的执法素质和刑侦技术工作水平为目标,有力推进了中吉两国警务合作。伊马纳表达了吉方对此次培训班的高度重视,他相信本次交流一定会取得很好的成效,并强调中吉警方要持续强化合作,不断提升吉尔吉斯斯坦警方刑侦技术水平。

此次线上刑侦技术培训班为期3天,这是我院与吉尔吉斯斯坦警方的首次合作交流。本次培训班以突出刑侦技术主题为核心,以适应实战需求为准则,以加强交流合作为引领。学院选派刑事科学技术系具有丰富经验的优秀教师组建授课团队进行授课交流。课程主要包含中国刑事科学技术专业体系及人才培养、中国法医DNA检验技术概况、理化检验的发展趋势及嬗变、数字图像处理与检验技术应用与展望和理化、文检、痕检实验室介绍等方面内容。在培训期间,吉方学员全过程参与、全身心投入,与我院授课教师积极交流探讨刑侦技术方面相关问题。

12月23日下午,在顺利完成全部线上课程后,培训班召开中吉警务与文化交流研讨会并举办了结业仪式。交流会上,双方就刑侦技术专业知识和两国警察文化进行交流互动,我院师生还表演了中国传统乐器、书法、太极拳以及少林功夫,赢得了吉方学员的高度赞赏。在结业致辞中,吴广庭副院长表示,双方一定要倍加珍惜此次交流中结出的丰硕果实,在今后的执法合作交流中不断沟通、互助双赢,希望大家能够成为传递两国友谊、促进双方合作的使者,让中吉两国在交流合作中携手共进。伊马纳对我院授课教师团队高度的组织性和专业性给予了高度赞誉,指出此次培训班的所有参与者学到了刑侦技术知识,了解了中国文化,开阔了眼界,受益匪浅,希望双方继续保持友谊,深化交流合作,在未来开展实地交流互访。

(供稿 国际合作交流中心 文/陈梦晓 /张旭毅)