网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

【主题征文】传承英烈精神 潜心立德树人

阅读: 日期:2023-12-05

9月28日,在第10个国家烈士纪念日到来之际,习近平总书记给中国人民公安大学在读英烈子女回信,对人民警察的神圣职责作出了深刻阐述,对公安英烈的崇高精神给予了高度赞扬,对英烈子女的成长成才提出了殷切期望。习近平总书记重要回信全文仅299个字,但字字珠玑、饱含深情,读后令人感慨万千。主要感触有三。

一、激发职业荣誉感

犹记得2020年8月26日,习近平总书记代表党中央向中国人民警察队伍授旗并致训词。在授旗仪式上,他指出:“我国人民警察是国家重要的治安行政和刑事司法力量”。这次回信,总书记饱含深情地进一步指出:“人民警察承担着维护国家安全和社会稳定、守护人民幸福和安宁的神圣职责”,从而赋予“人民警察”这一职业崇高性和神圣性。作为全国200多万人民警察中的一员,我为自己的职业而感到无比荣光。

2022年8月29日,我因评上教授穿上了“白衬”。在今年10月10日至20日,我和160名来自全省的公安民警参加了全省公安机关第1期一级警监晋升三级警监警衔政治培训班。在开班仪式上,省公安厅政治部副主任李世锋向大家说:“祝贺你们从此跨入共和国高级警官的行列”,这让我内心涌动起强烈的职业荣誉感和再出发的青春感。这种荣誉感,源于党和国家最高领导人对人民警察这一职业的高度认可和充分肯定;这种青春感,让我一下子撞击到了王蒙先生的一句诗:“所有的日子都来吧,让我来编织你们。用青春的金线和幸福的璎珞,来编织你们。”

二、深感育人使命感

在回信中,习近平总书记希望公安英烈子女坚定理想信念、刻苦学习训练,努力练就报国为民的过硬本领,做党和人民的忠诚卫士。我认为,总书记对公安英烈子女的期望,也是对每一个公安学子的期望。公安院校是公安专门人才培养的主阵地,是公安队伍建设的源头和高地,对公安机关行使人民民主专政职能起基础和保障作用。作为一名公安教育工作者,我深感使命光荣、责任重大。

截至2022年底,我国共建有35所公安院校,构建了包含专科、本科、硕士、博士、留学生和成人高等学历教育等较为完整的人才培养体系。这一世界上规模最大的公安教育体系,是中国教育事业的重要组成部分,是公安队伍革命化正规化专业化职业化建设的重要支撑,担负着培养党和人民忠诚卫士的重要使命。

对于我们来说,落实立德树人根本任务,就要提高政治站位,增强“教育是国之大计、党之大计”的大局意识,深刻认识办好公安教育对于“办好人民满意的教育”“深入实施人才强国战略”的重要意义;就要牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一涉及公安教育的根本问题,将政治建警、立德树人作为立身之本,不断探索新时代锻造忠诚警魂的新内涵新路径,矢志不渝培养对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的公安后备人才。

三、忠诚担当:传承+践行

习近平总书记说,如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。学习贯彻总书记重要回信精神,重在传承、贵在践行、根在力行。

我的父亲也是一名警察,1955年生,穿上白衬那一年,他49岁。如今,刚届不惑的我和父亲一样跨入了共和国高级警官的行列,心中感慨万千。感慨于生逢盛世、何其有幸;感慨于今日之岁月静好,乃因父辈的负重前行;更感慨于如今的自己正在扛起父辈的旗帜,为守护平安中国、为培养共和国的忠诚卫士而贡献自己的青春力量。

对于我们来说,如何在新时代新征程上扛起“为党育人、为国育才、为警铸剑”的旗帜,就是要传承公安英烈精神、践行忠诚使命,一要向公安英烈学习,就如习近平总书记在回信中说的,学他们“勇于担当作为、甘于牺牲奉献”,不忘立德树人初心,牢记育警铸剑使命;二要关心关爱英烈子女,努力做他们学业上的指导者、思想上的引导者和心理上的疏导者,帮助他们扣好从警第一粒扣子;三要守好课堂主阵地,统筹推进思政课程和课程思政同频共振,发挥“大思政课”主渠道作用,用好用活红色资源,用社会主义核心价值观和人民警察核心价值观教育铸魂育人。

参考文献

[1]李传良.育警铸剑,赓续初心:中国公安教育的历史、特色及经验[J].山东警察学院学报,2022(3):147-153.

[2]屈慧君.加强公安院校党的政治建设的实践路径[N].人民公安报,2022-11-25(6).