网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

【主题征文】穿越时空阻隔,点亮心灵明灯

阅读: 日期:2023-12-05

“英雄者,国之干”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家必定崇尚英雄!

毛主席曾经说过“星星之火,可以燎原。”中华上下五千年,无数英雄豪杰为了中华民族伟大复兴、为了人民生活幸福而抛头颅,洒热血,谱写了中华民族的不朽乐章。我们而今身处繁华盛世,享受着幸福的生活。但我们要清醒的认识到,我们不是生活在一个和平的年代,而是生活在一个和平的国家。我们不能忘记今天的一切是怎么来的,正是无数革命先烈铮铮铁骨战强敌,血肉之躯筑长城,撑起了中华民族的不屈脊梁,铺就了复兴之路的块块基石。

基辛格在《论中国》中说过:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”这话不假,我们常说,哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。在革命纪念馆中,一张张珍贵的照片、一段段沉重的文字一幕幕清晰的影像,无不见证了那些峥嵘岁月仿佛走进了战火纷飞、血雨腥风的战争年代,我们内心都激昂着红色的旋律深深陷入了沉思。在追忆的同时,们深感当下的和平与幸福生活来之不易,认真完成新时代新任务新要求的新命题,用答案去寻找英雄的足迹。我国抗日名将吉鸿昌烈士是河南省扶沟县人,他在英勇就义前,用树枝在刑场的地上写诗一首:“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!”短短二十个字的就义诗,显示了当年吉鸿昌烈士豪迈的胸怀和英勇的气概!读完这首诗,我的心感到无比震撼中华儿女的气概在他的身上体现得淋漓尽致,这气概如薪火如真言,代代传承,不绝于耳

革命先辈为了新中国,为了让我们不再受压迫,舍身忘死前仆后继公安英烈为了新时代,为了让我们能够过上幸福安宁的生活,负重前行,勇于担当。他们的事迹虽然不同,但身影如此相像,不论身处哪个时代,都为我们留下了宝贵的精神财富,值得我们学习,值得我们传承。

2004年的4月14日,河南省登封市公安局局长、河南警察学院优秀校友任长霞发生意外,因公牺牲。她生前扫黑除恶,将犯罪分子绳之以法,她为人民群众排忧解难、伸张正义,破获一件又一件案件,还登封市人民一片安宁,被百姓称“任青天”。她体现了忠于党、忠于人民的忠诚品质,体现了立党为公、执政为民的公仆情怀,体现了爱岗敬业、克己奉公的高尚境界,体现了扫黑除恶、除暴安良的斗争精神,体现了铁面无私、秉公执法的职业操守,是我们学习的榜样,她的精神为我们筑牢忠诚警魂夯实了基础。

2023年的10月31日,河南省驻马店市泌阳县公安局民警、河南警察学院刑事科学技术系2008级学生尚阳在工作中突发疾病,经抢救无效,因公牺牲。她的家属遵从尚阳生前愿望,将他的肝脏和肾脏无偿捐献,挽救了三个人的生命。尚阳的事迹就发生在当前,就发生在我们身边,他生前为了人民群众的生命财产安全履职尽责,担当奉献,死后也要发挥热量,挽救他人的生命,这是何等的境界?他的事迹就是新时代广大公安民警勇于担当、勇于奉献的真实写照,让我们动容,让我们钦佩,也为我们传承公安英烈精神提供了强大的动力!

英烈事迹,刻骨铭心英烈精神,永葆生机。位英烈就是浪花一朵桩事迹就是泪珠一颗他们的精神就是史书一册他们的热血造就丰碑一座缅怀英烈穿越时空阻隔精神光芒点心灵明灯英烈们用生命写下了可歌可泣的壮丽诗篇,无论时空如何变幻他们的事迹都是弥足珍贵的精神遗产这种精神总能穿越时空,光芒万丈,给我们以心灵的震撼、思想的洗礼总能直抵人们的柔软内心,让爱国主义情怀继续升华。我们回望历史,英雄辈出精神丰碑永不倒我们凝视当前,任重道远,信仰传承不动摇

英烈精神,穿越历史,辉映未来。我们弘扬英烈精神,是对历史的重温,更是对新时代的憧憬。一代人有一代人的历史际遇一代人有一代人的职责使命作为一名新时代公安教育工作者,我们要怀揣中国梦,烈身上汲取伟大精神力量,激发学生爱国情感,赓续红色血脉筑牢忠诚警魂以英雄为路标,不忘来时路,看清脚下路,走好未来路,按照习近平总书记的指示,始终保持开拓进取奋发有为的精气神,铭记先辈们“筚路蓝缕,以启山林”之精神,沿着梦的希冀嘱托沿着英烈的足迹面对百年未有之大变局,攻克前进道路上的一切艰难险阻,在变局中育先机,砥砺奋进,勇于前行。

时代在进步,时代在召唤。弘扬英烈精神,筑牢忠诚警魂,这其中有你有我