网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

【主题征文】铸忠诚之路,寻英雄足迹

阅读: 日期:2023-12-05

中华民族伟大的复兴事业需要伟大的精神引领,而伟大的精神源自伟大的中华民族传统文化。公安英烈精神作为其重要的组成部分,在习近平总书记的领导下,于新时代散发着新光彩,不仅增强了公安队伍的政治认同,还在公安队伍中营造了风清气正的氛围。

2023年国庆节及中秋佳节即将到来之际,习近平总书记给中国人民公安大学在读英烈子女回信。信中习近平总书记的关怀让刚从警校毕业,初入工作岗位的我深感温暖、倍受鼓舞。回顾总书记给全国公安队伍的历次讲话,不难发现我们公安队伍在和平年代牺牲最多,几乎时时在流血,天天有牺牲。据统计,十八大以来,我国公安队伍共牺牲3900余名民警,他们在打击犯罪的途中,在抓捕毒贩的现场,在安保维稳的一线,在反诈劝阻的路上,在疏导交通的路面,时间在定格,生命在流逝。身为一名刚入职的新警,心情沉重,身上的警服重量骤增。翻阅这些英雄的事迹材料,我也切身体会到这些公安英雄模范事迹所带来的震撼与冲击。

我所认识的第一位英雄模范,便是“100位新中国成立以来感动中国人物”之一的任长霞。这位女英雄的事迹我从小学就有所了解,到现在将近20年早已烂熟于心。她从警21年共打掉200多个黑恶势力,一周时间便跑遍登封17个乡镇走访,因公殉职后30万人送行。在了解这位女英雄事迹的时候,我看到一条评论令我印象深刻:“如果一千年后豫剧还在,那么任长霞就是剧里唯一的女青天。”用最简单的词语,却能直达人民群众最深处的内心。越了解当时的社会环境,就越敬佩任长霞局长。

上任局长之初,任长霞便利用一周的时间“微服私访”了17个基层派出所,初步了解了当时登封黑恶势力盘根错节的关系,并根据情况将每个周末设定为局长接待日。在第一个接待日就接待了200余位群众,连续工作15个小时,期间只吃了两个烧饼,也因人民群众的遭遇留下了眼泪。借此良机,任长霞局长了解到警队作风散漫,故亲自带队在群众的注视下晨跑,同时辞退15名公安队伍长期旷工不作为的“毒瘤”。在她强硬态度和作风的影响下,登封警队焕然一新。人民群众自此开始相信,或许这位“铁腕”女局长真的能为登封带来光明。“公安局是干什么的?是保护人民的盾,是对付敌人的刀!”任长霞局长用铿锵有力的话语完美诠释了公安队伍的职责,她也用行动践行了人民公安的使命职责。

登封曾是黑恶势力案件的高发地,团伙成员在大街上公然挑衅警员,警员无动于衷不敢作为,市民报警电话的另一头居然是同一批警员,恶劣程度可想而知。任长霞面对困难选择了直面迎击,在她任职期间查办的“王振松”案轰动一时。此人表面是知名企业家,背地无恶不作,团伙作案数百起。任长霞在收获有效线索后亲自带领200名防暴警察从水、陆分别包抄抓捕,抓捕了主要成员,但王振松并不在现场。令人发指的是,王振松竟敢提着现金亲自找到任长霞,谁知任长霞早有准备,一声令下当场抓捕,随后理清线索,顺藤摸瓜,顺利办结。此案也被列入当年中国十大涉黑案件。全城百姓欢呼雀跃,甚至有些人民群众搭起了戏台,歌颂英雄事迹。有了任局长,人民群众的日子开始有了盼头。

在今年年初的热播剧《狂飙》中,主角安欣为普通人只身坚守着正义的底线,甚至放弃了个人的生活,背负着沉重的担子,在他身上折射出的正是任长霞精神——立党为公、执政为民。党的二十大以来,无数英雄们仍奋战在一线,英雄模范的队伍也不断涌现出新的名字:崔道植、张从顺、崔大庆、和志虹……纵观英雄事迹,前辈们为公安事业奋不顾身,不畏牺牲的英雄作风。迈入公安事业的大门,我们也意识到,英雄离我们并不遥远,且就在我们身边,在自己的岗位上完成党和人民赋予的职责使命,我们也可以成为模范。作为一名新入职的警院老师,首先,坚持对党忠诚必须是我们教学工作的首要原则,对党忠诚也是我们的政治基因,公安人才培养事关重大,上好政治第一课,才能扣好从警的第一颗扣子。其次,结合教育部等发布的《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》,将立德树人的要求贯彻到平时的工作中,认真学习教师职业知识,领悟我们警察和教师这种特殊“二重性”身份的深刻含义,二者的关系不只是简单叠加,而是一种相互依托并肩而行的融合、包含和依赖关系。明确自身的职责,端正自己的品行,也就是以身作则。最后,拓宽视野,提升本领,以便更好地适应教学工作,教学是教师的立身之本,硕士研究生学历还不足以支撑当前的教学工作中,我也会结合自身专业准备攻读博士。同时,在今后的工作中明确好自己的专业方向,确认好自己所学课程以及考取博士的专业,尽量做到学科交叉,将公安管理与其他领域的知识整合,激发创新思维,也能较好地顺应公安学科建设发展,提高学习兴趣,打造公安“金课”。

学习是最好的传承,践行是最好的弘扬,我们应将英烈精神内植于心,外化于行,正如警歌歌词所示:“忠诚的道路浴血荣光,英雄的足迹越走越长。”每每唱到或听到这句话,我脑海中就浮现出前辈们用血与汗水铸就的公安事业的辉煌,也成为不断激励自己前进的动力,身为一名警院老师,我更应当传承好时代精神,讲好我们河南的公安英雄事迹,在自己的岗位上为人民公安事业贡献青春力量。