网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

【主题征文】以英雄之光引领奋进征程

阅读: 日期:2023-12-05

在和平年代,公安机关是公共安全秩序的捍卫者,为维护国家安全和社会秩序、打击犯罪、服务群众做出了卓越的贡献,是公平正义的一道重要防线,是一支党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的队伍,同时也是一个英雄辈出的光荣群体。

每当《人民公安向前进》旋律想起,我的脑海中就会浮现出忠诚担当、恪尽职守、拼搏敬业的公安英雄形象,在我们身边就有感动中国的公安英模王百姓、任长霞,以及樊冠钰、樊树锋、郝锐等公安英烈,他们全心全意投入到公安工作中,他们忠诚、担当、义无反顾、冲锋在前,他们的事迹感人至深、催人奋进,他们用实际行动践行了“人民公安为人民”的铮铮誓言。

公安英模身上所承载的高尚品质体现了中华民族精神和社会主义核心价值观,展现了社会主义道德最本质的特征。他们生动事迹的传颂,鲜活形象的传播,润物无声,让人能更加自觉接受灵魂的洗礼。充分发挥英模精神文化载体功能,就要创新塑造英雄模范、传递英雄能量、培育英雄情怀,营造崇尚英雄、学习英雄和争做英雄的文化氛围,将英模精神内化于心、外化于行。

公安院校是警官的摇篮,承担着为人民警察队伍培根铸魂育新人的神圣使命,公安英模精神是公安院校特色校园文化的重要组成部分和亮点,为开展思想政治教育提供了源源不断的鲜活素材,传承好英模精神、用好这些鲜活素材能极大的助力人才培养目标的实现。

作为一名公安院校的教师,我们应该坚持“全面育人全员育人全程育人”理念,扛牢公安教育初心使命,践行立德树人根本任务,将英模精神融入课堂教学、课程思政、学业指导等各个方面,通过各种方式向学生深入阐述维护国家安全和社会稳定、守护人民幸福和安宁的人民警察职责要求,培养学生忠于党忠于祖国忠于人民的理想信念,敢于担当、勇于奉献的公安英烈精神。引导青年学警感悟英模精神背后蕴含的理想信念、责任担当、工作方法,牢固树立坚定的理想信念,增强中华民族伟大复兴的信心,将小我融入祖国的大我人民的大我,将个人成长进步与公安事业紧密相连,在复兴中华民族的伟大进程中实现人生价值。

爱岗敬业勇于担当做好本质工作是践行英模精神的基本要求,在做好教学科研工作的基础上,我将继续树立创先争优的工作意识,坚持高标准、严要求开展工作,时刻保持工作的紧迫感、危机感,力争求特色、创精品,始终坚持以严的纪律、高的标准、实的作风做强做优工作。

新的征程已经开启,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续学习贯彻习近平总书记重要回信精神,积极践行公安英模精神,努力做“四有”好老师,做学生的“四个引路人”,培养理想信念坚定、业务本领过硬、综合素质较强的党和人民的忠诚卫士。