网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

【主题征文】栉风沐雨守初心,砥砺前行铸警魂

阅读: 日期:2023-12-05

樊冠钰,我曾经朝夕相处的同事,一位公安战线的铁血英雄。

作为一名公安教育工作者,他勤思善学、刻苦钻研,不断提高自身业务水平,在平凡的工作岗位做出了不平凡的业绩;作为一名维和警察,他两次参加联合国维和任务,恪尽职守、舍家忘我,夜以继日地奋战在维和一线,为维护世界和平、地区稳定作出了突出贡献。

学习樊冠钰同志,就是要学习他行为世范、无私奉献的高尚情操。面对一个又一个急难险重任务,义无反顾迎难而上,从不计较个人得失,把对家人的爱深深藏在心底,把宝贵的生命奉献给了公安事业。

学习樊冠钰同志,就是要学习他永怀初心使命、牢记奉献担当的优秀品格。在樊冠钰老师身上,我深深地感受到了忠诚。它既是一种境界,更是一种行动。它是无形的,却有着巨大而有形的力量。

我相信每一个人,对初心和使命的理解、感悟一定有所区别。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是共产党人的初心和使命。守护生命,救死扶伤是医护工作者的初心和使命。大到我们党和国家,小到我们每一个人,都有着不同的初心使命。可以是长远的,也可以是短期的,可以是伟大的,也可以是实际的。这些初心和使命,使我们满怀激情奋斗着,使我们肩负使命奉献着。我们在奋斗中收获价值,在奉献中收获幸福。

作为一名公安战线的教师,我们同样有着自己的初心和使命。用忠诚铸就警察形象,用爱心守望学生成长。

教育事业,是崇高而有意义的。我们教书育人,传播知识,我们为一个个充满活力的生命插上梦想的翅膀。这就需要我们始终摒弃自我私利,以最为宽厚、最为仁爱、最为温暖的胸怀去接纳每一位学生。将树立学生思想政治品格摆在首位,将培养出政治素养过硬,人格健全完善的预备警官作为中心。这就需要我们教师时刻牢记初心使命,忠于职守、刻苦钻研、立足本职、勤思善学,努力提高教学水平,献身于公安教育事业。

樊冠钰同志的先进事迹,使我们受到了一次心灵的洗礼、深刻的教育,我们要向樊冠钰同志那样,坚定信仰,恪尽职守,勇于奉献。樊冠钰曾多次对年轻教师说:“教育是一个爱心工程,学校里放飞的是希望,守巢的是自己;黑板上写下的是真理,擦去的是功利。作为一名公安教育工作者,只有在敬业和奉献中才能更好地完成一名共产党员的人生答卷。”

不忘初心,牢记使命是一句宣告,更是一份承诺。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,胸怀大义,奋勇拼搏。要牢记宗旨、无私奉献、全心全意为公安教育事业服务求真务实、攻坚克难公而忘私、清正廉洁。把个人的价值追求融入到本职工作中,尽职尽责,激情工作,在平凡的岗位上,争做热爱本职工作、恪守师道尊严的好党员、好教师!