网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

【2022年度网络理论文章主题征文】警务英语教学中的思政元素挖掘与警察文化渗透

阅读: 日期:2022-10-29

近年来,警务英语教学已成为公安院校教学体系中备受重视的一门学科,在当前经济全球化、世界一体化不断发展的趋势下,国际间的交流与合作越来越深入,国际形势亦日趋复杂,恐怖主义、毒品犯罪、跨国犯罪等涉外刑事犯罪面临新形势,跨国合作、反恐、共同打击走私贩毒,联合办理涉外案件等情况也日益频繁,因此,对国际警务交流与合作提出了更高的要求,对公安院校的学生来说,语言不仅仅是日常交流的工具,更是国际警务交流和传播公安文化的有力工具,学好警务英语也成为了公安院校学子面临的一项新的挑战。对公安院校教师来说,在教好警务英语的前提下,在教学中体现思政元素与课程的有机结合,并实现中国警察文化和警察价值观的渗透,更是一项艰巨而光荣的任务。

警察文化是一种具有鲜明警察特点的行业文化,是在中国共产党领导下当代人民警察所创造的物质和精神财富的总和,包括警察理念、警察哲学、警察精神、警察道德、警察行为等[1]。它体现的是一种文化性和精神性的力量,因此,在教学过程中,教师要在结合警务专业知识的基础上,有意识地将人文精神和科学精神的培养贯穿其中,将警察价值观、职业道德等警察文化中的隐性文化要素自然地进行融合渗透,使学生在学习公安专业基础知识,掌握应对和处理不同情况能力的同时,提高整体素质和思想境界,具备人民警察所应具有的价值观。

以河南警察学院本科规划教材《警务英语综合教程》为例,第一单元以罗伯特皮尔的提出的现代警务九大基本理念为核心,探讨现代警务改革的发展历程,教师在讲解课文的基础上,引导学生思考中国文化对现代警务发展的贡献,比如北宋时期王安石推行的保甲制度,有效地加强了户籍管理,保持了社会治安稳定,为北宋的经济发展和社会繁荣奠定了基础;又比如1963年11月毛泽东主席批示总结和推广的“枫桥经验”,就是地方基层治理实践的结晶,通过基层党组织发动群众,在基层社会管理中充分发挥党的政治优势,依靠基层组织和广大群众,就地解决当地发生的各种矛盾、化解纠纷,最大限度地把问题解决在萌芽状态。2003年11月以来,习近平不断对坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示,提出“把学习推广新时期‘枫桥经验’作为加强社会治安综合治理的总抓手”,使“枫桥经验”在新的历史条件下创新发展有了更加深厚的社会影响和长久的生命力。“枫桥经验”是基层干部群众的创造,也是我们党探索社会主义建设规律和党的执政规律的一面旗帜。

在探讨现代警务发展变革这一话题时,必须要提到的是现代科技对警务工作的帮助。其中最有典型的案例莫过于2016年告破的甘肃白银案了。在破获这个长达28年积案的过程中,首先起到重要作用的是DNA检测技术中的Y-STR技术。这项技术与我国由男性传承家族姓氏这一这种姓氏传承方式紧密关联,为公安机关进行犯罪嫌疑人家系排查奠定了文化基础。白银案凶手于1988年首次犯案,由于缺少必要的技术手段,案件始终未能锁定嫌疑人。直到2016年3月,甘肃省公安厅重启侦查工作,2016年8月26日,办案刑警在白银市工业学校一小卖部内将犯罪嫌疑人高承勇抓获,甘蒙“8·05"系列强奸杀人残害女性案”成功告破。

白银连环杀人案告破,Y-STR DNA检测技术功不可没,然而更需要教师在此基础上进行挖掘的思政元素,是一代又一代的办案民警锲而不舍、坚持不懈、不畏困难、永不放弃的坚韧毅力。从1988年至今的28年间,白银公安局换了8任局长,人工对比了至少十万枚指纹,同时还有上百位刑侦专家参与案情分析, 7000余名民警参与协助调查。漫长的侦办过程中,一代代的专案组成员一次次碰壁,一次次失望,但秉持着惩治犯罪,维护社会正义的信念,从不放弃,终于从茫茫人海中找到关键线索,继而顺藤摸瓜找到凶手。教师在教学过程中,要有意识的培养学生永不言弃,坚韧不拔的警察职业精神。

综上,在公安院校警务英语教学中融入思想政治教育,融入警察职业道德等警察文化,能够帮助学生树立正确的警察行为方式和警察行为理念,培养良好的警察职业道德观和职业精神,为国家培养出具有坚定正确的政治方向、适应社会发展需求的合格警官,实现公安院校人才培养中能力培养和价值塑造的双重目标。

参考文献:

1]宫衍海 .论新时期警察文化建设[ .理论学刊,2010 ): 101.