网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

共产党员要讲奉献

阅读: 日期:2021-10-19

每名中国共产党员在入党宣誓时,都曾庄严做出承诺“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切。”这就是要求共产党员要讲奉献。

为什么共产党员一定要讲奉献?经过不断的学习和思考,我对这个问题有了更加深刻的认识。古人云:天下熙熙皆为利来、天下攘攘皆为利往,作为社会上一个单个的普通人,凡事为自己私利打算、考虑,是人的本性使然,也是驱动世界运转的动力之一,倘若本着公平交易,各取所需,着实也无可厚非。但是,作为一个社会存在,一个有着十几亿人的国家存在,一个向往着伟大复兴的民族存在,倘若每个人都如此考量,那么这个社会整体上将是没有生命力的,这个国家将是一盘散沙,这个民族的伟大复兴愿景断然无法实现。因为倘若人人如此,怎会有二万五千里长征过雪山草地时那些不畏死的英勇战士;倘若人人如此,面对日本帝国主义的侵略,有条件的拍屁股移民,无条件的或各自为战,或无奈等死;倘若人人如此,面对地震、洪水等大灾难,灾民们或许只有逃荒或自救。如此,十几亿人仅仅只能作为十几亿的个体而存在,毫无力量可言甚至于内耗严重。幸亏现实并非如此,中国共产党是我们的主心骨!九千多万中国共产党党员每名党员在入党宣誓时都承诺随时准备为党和人民牺牲一切。有了这主心骨,带动更多的人无私奉献,形成人人奉献的氛围,这将十四亿人紧紧地粘合在一起,凝聚起来,形成一个整体,迸发出惊人的力量,无坚不摧,无难不克。这对拥有十几亿人的中国尤为重要。

共产党员讲奉献,不是只在入党宣誓时喊一喊,平时嘴上讲一讲,而是要落实到具体行动之中。讲奉献确实是说起来容易做起来难,要做好更难,要持续的做好难上加难。但是,只要理想信念坚定,胸怀宽广,格局大,就一定能够做到,共产党员恰恰是这样的一群有着不同于普通人理想信念的人,有着不同于普通人格局胸怀的人。心中只装着自己的人,必然自私自利;心中装着家庭的母亲,会对自己的孩子无私无悔;心中装着国家、民族和人民的共产党人,就会做到讲奉献。因为个人的私利和国家、民族、人民的大义相比,是如此渺小,不值一提。习总书记提出实现中华民族的伟大复兴的宏伟蓝图,共产党员只要不忘初心,不忘誓言,任他东西南北风,认准目标,一往无前,坚定理想信念,就能做到不计私利,奉献有为。

对于一名警察学院的共产党员教师而言,讲奉献也不是一定要做出什么惊天动地的大事,而是兢兢业业做好本职,只要出发点是为了国家、民族、人民就好。具体说来,如果学生是自己的孩子,定会尽心去教;不是自己的孩子,但是站在公安教育事业是中华民族伟大复兴事业的一部分的高度,更应该视讲台为阵地,尽职上好每堂课,教好每位学生,而不是抱着当一天和尚撞一天钟,得过且过,仅仅是拿了工资,做了工作而已。

习近平总书记代表党中央,在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中向全体中国共产党员发出了号召:“全体中国共产党员!党中央号召你们,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”作为一名中国共产党党员,让我们重温誓言,坚定信念,做到甚至在别人不解的目光中,仍然坚定地奉献。这,就是共产党员的本色。