网苑论衡

当前位置: 首页  |  网苑论衡  |  正文

红色精神筑我心,“长霞”精神塑我魂

阅读: 日期:2021-10-19

红色,象征着强大的力量、象征着坚定的理想信仰、象征着希望、象征着幸福,能够鼓舞士气,引领未来。“红色基因”是中国共产党人的精神内核,是实现民族复兴的精神引领,是凝聚中国力量的精神纽带。红色精神激励着一代又一代中华儿女为了实现民族伟大复兴克服困难、勇往直前、努力奋斗。

记得某天跟学生们讲起红色精神、长霞故事,从任长霞于警校毕业成为一名光荣的公安刑警讲到她因公牺牲,画上生命的句号。她的一生像一朵美丽的昙花,虽然只有短暂的绽放,但带给我的感动和感触一直伴随着我的职业生涯,每每想起,我都能感受到任长霞对党和人民的满腔温情以及对维护社会稳定的坚定信念。任长霞同志的功绩不仅表现了她为了警察的使命无怨无悔奉献的坚定决心,更是凸显了她在工作中贯彻的人民利益高于一切的职业原则。

有一种职业危险却需要勇敢面对、持之以恒有一种态度坚定却需要和蔼可亲、坦诚相待有一种原则无情却需要心怀善意、热情服务有一种信念严格却需要以身作则、身体力行……这就是人民警察。我深知守护平安、服务人民是我义不容辞的职责,只因警旗上那抹藏蓝是平安中国的鲜明底色。而作为河南警察学院的一名学管队长,我更是清楚地明白自己所在的角色定位。我不仅是一名老师、一名警察,更是预备警官们的领路人和向导。在社会上,我应该服务人民,但在学校里,学生是最重要的服务对象。我明白自己的一言一行将对学生产生深刻影响,红色精神、长霞精神便更加深刻地印在脑海里、体现在行动上,我也希望能够通过言传身教将这两种精神传递给学生,让新一代共和国警官从任长霞同志的光荣事迹中赓续红色基因,汲取奋进力量。

为使学生更好地了解党史,系部曾组织学生开展朗诵活动,其中一个作品令我印象深刻,学生们在台上,声情并茂,我坐在台下,深受感动,那段话是这样的:“我们走在时代发展的路上,不管未来有多么漫长,也许前赴后继不过就是奔向不同的四海、倒在不知名的八荒,但我决心要将山川河流点亮。我心怀光明、中国才不再黑暗,我不会辜负祖国和时代,我要做最好的后浪!”

这一年来,中国经历了一场又一场大考,打赢一场又一场硬仗,“忠诚蓝”与“橄榄绿”、“天使白”、“志愿红”一道,上演了一次又一次能让人们感到泪目的“最美逆行”。维稳、抗疫、抗洪、打击犯罪,警察队伍成为人民遇到困难时最强有力的支柱和最坚实的后盾,而如今,新一代预备警官,也时刻准备着将自己的青春与热血奉献给公安队伍、祖国和人民。

正如学生朗诵的内容,我相信,只要我们每个人像一代代党员先辈、一位位英雄模范一般心怀光明、心系祖国、心挂人民,中国就一定不会被黑暗笼罩。

我想任长霞和像她一样为公安事业光荣牺牲的千万名警察同志并不需要自己的功勋被彪炳史册,也不需要任何空虚华美的称颂,只要祖国和人民见证了他们前赴后继的跋涉以及永不放弃的努力,只要能为后人留下了一星明亮的火种,便足够了。

我仔细思考过今年习近平总书记所强调的训词精神实现的可能性,当我站在历史的十字路口,向过去回望,追忆先辈感人至深的故事、回想牺牲警察的生平事迹、重温红色经典,再看看身边那些年轻人炽热的灵魂,我更加相信,习近平总书记提出的警察的使命和任务,定会被圆满完成。