学院举办2024年暑期学管干部培训班

阅读: 日期:2024-09-02

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步提高我院学管干部队伍思想政治素质和业务素质,强化育人意识和管理水平,全面提升我院学管干部队伍专业化、职业化水平更上新台阶,8月26日至29日学院在洛阳校区举办2024年暑期学管干部培训班。学生工作部、团委、各系党总支书记或主任(含主持工作)、副书记、学生科长及全体学管队长共计80余人参加培训。

党委书记师维做专题报告

院党委书记师维以《找准角色定位,强化责任担当,争做学警成长成才的优秀引路人》为题做专题报告。他指出,学院党委高度重视学管干部队伍建设和学生工作,在全院各部门和大家的共同努力下,学生工作紧紧围绕学院中心工作,在思想政治教育、警务化管理、学生资助等方面取得了一定成效,得到了师生的认可,全体学管干部在具体工作实践中,为学院高质量发展和学生成长成才做出了积极贡献,对全体学管干部的辛勤付出和所取得的良好工作成效给予了充分肯定和感谢。在讲话中,他紧紧围绕“我们的学管干部是什么?我们的学管工作面临哪些问题和困难,距离党中央、公安部新时代公安院校高质量发展的要求有哪些差距?面对新时代新要求,我们如何履职尽责?”三个方面分别从普通高校、公安队伍、警院发展的现实三个视野进一步明确了学管队长的职责定位;从学管制度的完善、队伍建设、能力素质和工作作风、思政水平、管理水平、纪律规矩意识等方面深入分析了目前学管队伍中存在的问题和薄弱环节;从政治能力素质、管理教育能力、综合素质、纪律规矩意识的提升和工作作风的转变方面就学管队长如何履职尽责,做好本职工作指明了方向。他强调:今年是新中国成立七十五周年,是党的二十届三中全会全面学习贯彻之年,也是我们推动学院四项重点任务的关键之年,全院上下要统一思想、统一意志、统一行动,为推进学院各项事业再上新台阶贡献力量,为推进新时代河南公安教育事业高质量发展书写华章。

院长徐晓慧参加学管干部座谈会并做总结讲话

学院院长徐晓慧在学管干部座谈会上的总结讲话中首先代表学院对本次培训的精心组织、保障服务和所取得的丰硕成果给予了充分肯定,对大家顶烈日冒酷暑坚持学习训练表示慰问。她结合学院学管工作,从聚焦新时代为党育人、为国育才、育警铸剑职责使命,努力打造一支讲政治、能战斗、守纪律的过硬学管队伍,培养更多优秀的党和人民的忠诚卫士方面谈了三点意见:一是提高站位,充分认识学管工作的重要作用,进一步增强事业心、责任感。二是强化担当,牢固树立以学生为中心的理念,进一步提高履职尽责能力本领。要聚焦学管工作面临的新形势、新任务,不断探索学院学管工作的新路径、新方法,持续增强政治能力、履职能力、安全素养和创新能力,用心用情用力做好学生管理工作。三是锐意进取,继承发扬优良传统,进一步提升学管工作效能。要加强思想引领,做学生的辅导员;注重文化传承,做学生的领航员;要加强心理疏导,做学生的守护员;要强化学业指导,做学生的规划员。要严格警务化管理,做学生的训导员。她强调:要坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,锐意进取、砥砺奋进,以昂扬的姿态、满腔的热情投身于学生管理,不断提高学管工作能力水平,全力助推学院高质量发展,为实现学院四项重点任务努力奋斗,为我省培养更多优秀的公安人才贡献力量。

副院长王胜利做专题报告

培训期间,院党委委员、副院长王胜利以《发扬成绩,找准定位,提升能力,补齐短板,努力成为学生工作高质量发展的践行者》为题做了专题报告。学工部部长张文辉就《公安院校警务化管理规定》(修订稿)相关内容进行了领学解读。邀请了洛阳师范学院学工部部长郎晓林、河南科技大学学工部部长李文涛、河南科技大学心理健康教育中心老师毛俊青3位专家,分别围绕学工品牌建设、辅导员核心素质提升、大学生心理危机的识别与干预等主题作专题报告。同时还安排了走进八路军驻洛办事处纪念馆、中共洛阳组诞生地纪念馆进行现场教学,重温入党誓词,让参训管理干部们亲身体验革命历史,感受红色文化的魅力,增强了爱国情怀和责任感,坚定了理想信念和履职尽责的使命担当。

专家讲座

第三期学生管理工作论坛

红色基地现场教学

队列训练

射击训练

本次培训共安排了6场专题报告、1场学生管理工作论坛、2场工作案例分享、1次现场教学、1次全体学管干部座谈会、1次实弹射击课,还进行了队列训练。课程安排紧凑,内容丰富,形式多样,坚持学习训练同推进,重质效。通过本次培训,切实提升了学管干部的政治素养和履职技能水平,进一步明确了工作目标和努力方向,增强了做好学管工作的信心和决心,为学院高质量发展和学生工作有序高效推进打下了坚实基础。

(供稿 学生工作部  图文/李辉)