郑州警察学院来我院进行校际合作座谈

阅读: 日期:2024-07-17

7月16日,郑州警察学院党委委员、副院长薛怀祖一行六人应邀来我院进行校际合作座谈。学院院长徐晓慧与郑州警察学院一行进行座谈交流,学院党委委员、副院长袁经义出席座谈会,教务处、科研处、信息管理中心、实践教学中心相关负责同志参加了座谈。

徐晓慧院长介绍了我院学科专业建设情况和与郑州警察学院的校际合作进展。她强调,近年来学院坚持稳中求进,紧紧围绕公安教育高质量发展主线,以推动审核评估和创建硕士授权单位为契机,以突出特色办学为导向,走上了内涵式发展的快车道。学院与郑州警察学院地处同城,在公安部、省公安厅的高度重视并大力支持下,两所院校举行签约仪式,郑海洋副省长亲自参加并讲话,自此正式开启了校际合作,建立健全了常态化沟通机制,在专业建设、课程建设,师资队伍建设、督导互派、科学研究、民警培训等方面取得了可喜成绩。下一步,期待双方充分发挥同城地域优势,深化教育教学改革,在前期合作基础上加强“微专业”建设、虚拟教研室建设等方面的交流合作,共同开发实战化教材、开展实战化教学、推进实战化办学,扎实构建优势互补、资源共享、协同发展格局,着力推动形成和提升新质公安战斗力,为区域经济社会发展和公安队伍建设做出新的贡献。

薛怀祖副院长介绍了郑州警察学院学科专业建设情况。他指出,郑州警察学院坚持实战引领,充分利用公安部垂管渠道,加强校局共建、协同育人,探索实践“路地”警务融合发展,取得了一定成效。两校签署校际合作协议,进一步扩大了同城一体化建设的外延和内涵。希望今后两校持续拓展合作领域,丰富合作内容,创新合作方式,积累合作经验,共同推动公安教育高质量发展。

袁经义副院长介绍了学院近年来教育教学改革创新相关工作。他指出,学院党委紧紧围绕新时代公安工作新形势新任务新要求,不断开拓进取,着力构建思政育警、专业育警、实践育警和文化育警等协同发展的育人新格局,促进形成良好育人生态。希望今后双方继续加强校际交流合作,在应用型高校高质量发展之路上携手迈进、行稳致远。

会后,薛怀祖副院长一行先后到刑事科学技术系实验室、指挥战术系枪支文化博物馆等实地参观考察。

供稿 教务处 文/沈郑燕 图/魏欣