河南省教育厅检查组莅临学院开展实验室安全现场检查

阅读: 日期:2024-06-27

6月19日下午,以河南师范大学国有资产与实验室管理处处长王志宏为组长的河南省教育厅实验室安全检查专家组一行四人莅临我院,对实验室安全进行现场检查。现场检查分为汇报会、现场检查和反馈会三个阶段。汇报会和反馈会在学术报告厅二楼党委会议室召开。学院党委委员、副院长袁经义出席会议,教务长周静主持会议,保卫处、实践教学中心、侦查系、治安系、刑事科学技术系、网络安全系、交通管理工程系、指挥战术系等部门负责人参加会议。

汇报会上,袁经义首先对专家组一行的到来表示热烈欢迎。他向专家组介绍了我院基本情况及实验室安全管理工作概况。王志宏组长介绍了此次检查的目的、意义。实践教学中心负责人向专家组做了实验室安全工作汇报。

专家组一行先后检查了计算机犯罪侦查取证实验室、色谱分析实验室、化学分析实验室、光谱分析实验室、智能交通实验室。检查过程中,专家组成员认真查阅资料,耐心询问,细心指导,肯定了成绩,针对存在的问题,提出解决和整改方案。

反馈会上,专家组一致认为,我院重视实验室安全工作,工作措施得力,安全状况良好。同时专家组也指出了学院实验室安全工作目前存在的问题,建议学院针对存在问题举一反三,建立实验室安全管理长效机制。

袁经义最后代表学院对专家组的莅临指导表示感谢。他表示,全盘接受检查组提出的安全隐患、问题及建议,针对存在的安全隐患和问题,能马上整改的立行立改,不能马上整改的按省教育厅时间要求把所有的安全隐患和问题整改到位。学院将以此次检查为契机,认真落实专家组的意见和建议,不断总结经验,进一步提升学院实验室安全管理工作水平。

(供稿 实践教学中心 文图/徐润华)