我院学生在第一届“长城杯”信息安全铁人三项赛决赛取得佳绩

阅读: 日期:2024-06-02

5月24日,我院网络安全系两支学生队伍在第一届“长城杯”信息安全铁人三项赛决赛中分别取得全国第十名、第十三名的好成绩,该成绩在参赛的河南省高校中排名第一、第二,在公安院校中仅次于中国人民公安大学(全国第四),排名第二、第三,每支队伍各获得二等奖和两万元奖金。

两支队伍队员全部来自于网络安全系22级

河南警察学院网络安全系1:

焦杨、靳增晖、焦巨、侯文彬

河南警察学院网络安全系2:

陈汉峰、袁文恒、李硕、陈怡菲

第一届“长城杯”信息安全铁人三项赛在已举办四届的“信息安全铁人三项赛”基础上全面升级,本次大赛由国家网信办、教育部指导,中国信息安全测评中心主办,作为国内面向高校学生的奖金最高的信息安全赛事之一,竞争极其激烈,共有来自30个省(自治区、直辖市)院校的1100多支队伍参赛,经过线上初赛、线下半决赛两轮较量,最终仅86支队伍会师决赛。决赛得到国家数据局、福州市委市政府的大力支持,作为数字中国建设峰会的重要赛事,在峰会期间成功举办。

决赛分为企业环境赛、数据分析赛和专项能力赛,赛事设计模拟了复杂多变的网络环境,考验参赛者的策略布局、技术创新与即时应对能力。我院网络安全系8名学生带着为学院荣誉而战的责任感,在比赛中展现了我院优良作风,不畏强敌,努力拼搏,力争打出水平,赛出实力,经过长达8个小时的鏖战,充分发挥了公安院校电子数据取证技术的专长,同时在其他专项上补足短板,最终获得了理想的成绩。

本次竞赛取得好成绩,除了学生的努力拼搏,也离不开网络安全系党总支的大力支持,自4月份半决赛前数周,网络安全系先后邀请多支省内一流攻防渗透团队为参赛学生进行专项辅导,利用信息安全实验室网络渗透靶场和线上靶场进行拟真训练,决赛前为学生准备了国内领先的取证软件和流量分析工具,指导老师和学管队长密切关注参赛学生学习生活状况,做好了充分的后勤保障工作。

本次竞赛的成绩再次证明了我院攻防取证技术团队在全国公安院校和河南省高校中的领先地位,体现了网络安全系始终坚持“以学生为中心、以实战为导向”的丰硕成果,网络安全系将不断改革和创新人才培养机制,提高人才培养质量,以赛促学、以赛促教、以赛促练、以赛促战,持续为公安队伍输送高素质应用型警务专业人才。

供稿 网络安全系 文图/赵亮