【党纪学习教育】学院党委书记师维讲授党纪学习教育专题党课

阅读: 日期:2024-05-30

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话精神,推动党纪学习教育走深走实,做到学纪、知纪、明纪、守纪,5月28日下午,学院党委书记师维深入马克思主义学院讲授党纪学习教育专题党课,强调全面加强党的纪律建设,推动学院工作高质量发展。

党课以《扎实开展党纪学习教育宣讲 引领师生扣好廉洁从教从警“第一粒扣子”》为题,围绕“提高政治站位,深刻认识加强党的纪律建设的重要性”“突出学习重点,在《条例》学习上走在前做表率”“找准努力方向,在《条例》宣讲上出实招见实效”等三个方面展开。

师维指出,全党开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,彰显了我们党不断推进自我革命的历史自觉和使命担当。党纪学习教育开展以来,学院党委高度重视、精心组织、扎实推进,结合工作实际,把党纪学习教育作为重要政治任务,狠抓贯彻落实,以党委会、党委扩大会的方式专题研究、启动部署、制定方案。

师维强调,公安院校性质特殊,全体教职工要牢记为党育人、为国育才、为警铸剑的重大使命,要以身作则教育学警扣好廉洁从警的“第一粒扣子”。前全院上下正在奋力推动“四项重点任务”,面对学校发展的关键时期,要以党纪学习教育为契机,进一步强化党的纪律建设,尤其是遵守政治纪律,为高质量发展提供坚强纪律保障。师维结合典型案例,对《条例》规定的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行重点解读,对于《条例》新修改的主要内容作了学理性阐释。

师维要求,马克思主义学院要率先学懂弄通,成为《条例》解读宣讲的行家里手,及时把党规党纪融入思政课堂教学,为全院乃至全省公安机关学习《条例》发挥积极贡献。一要在党的创新理论和总书记重要指示批示学习上走在前列。要真学真信真用,坚定不移用马克思主义中国化时代化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,真正把思政课建设好,促进学警成长成才。二要成为《条例》贯彻执行的模范榜样。马院教师要以党纪学习教育为契机,勇于创新、积极作为,在党的纪律建设以及思政课建设方面勇担重任。马院领导班子要充分发挥思政教师队伍中有博士、有教学名师、有国家级省级思政大赛获奖教师的优势资源,做到先学一步、学深一层,为全校师生深入学习党规党纪、扎实开展党纪学习教育做出示范引领作用。三是要成为《条例》阐释解读的积极力量。马院班子要及时谋划研究工作布局,在学深悟透的前提下,组织引导全体马院教师做好课题的研究和阐释解读。思政课教师要深入研究《条例》修改的政策背景和内在规律,把自己摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去,成为党规党纪方面的行家里手、业务精兵,为党纪学习教育做出贡献。四要在《条例》宣讲上出实招、见实效。主动开展《条例》的宣讲工作,要立足学校、面向全省公安机关,组建团队、精心选题、打造金课,确保党纪宣讲进课堂、进讲义、进民警培训,积极送课到基层公安机关,做到全覆盖。五要深入学习贯彻总书记对新时代学校思政课建设作出的重要指示。学院党委将一如既往加强党对马院建设和思政课建设的全面领导,进一步强化思政课建设和教师队伍建设,激励引导广大思政课教师弘扬教育家精神,全方位提升教师教学能力,科学设置思政课教师专业技术职务(职称)岗位,切实增强思政课教师的收获感、成就感。六要把党纪学习教育与思政课建设融汇贯通、一体推进。要把总书记关于党纪学习教育的重要论述与关于思政课建设的重要论述、加强新时代公安工作重要论述、重要训词精神、对英烈子女重要回信精神等有机结合起来,着力打造一批具有公安特色的“铸魂金课”。要采取有力措施,把校园元素、校友元素、本土元素和公安元素有机融入到思政课建设中,筑牢师生忠诚警魂。要坚持教研结合以研哺教原则,马院要与教务处、科研处加强沟通协调、形成合力,同心协力及时推出一批专项教科研校级项目,学报编辑部要在思政课建设学术论文方面有所倾斜,推动马克思主义理论学科建设与思政课教学相互融合,真正发挥教科研在课堂教学、人才培养、理论研究和队伍建设等方面的支撑作用。马院党支部要借助党纪学习教育契机,通过突出政治建设、强化责任落实、坚持服务大局、破解发展难题、主动为民造福、夯实基层基础和贯穿从严从实等七个方面狠抓党支部建设。

专题党课结束后,大家纷纷表示,党课站位高远、内涵深邃、逻辑严密,既有理论的引导,又有践行的路径,收获很多、感悟满满,倍感鼓舞。决心以此为契机,进一步加强党性修养和纪律观念,在今后的教学工作中严守政治规矩,规范自身言行,主动躬身入局,将党的纪律内化于心、外化于行,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,为学校党纪学习教育贡献马院力量。

党政办公室党支部及马克思主义学院党支部全体党员参加学习。马克思主义学院院长马海松主持专题党课,并就学习贯彻情况作汇报性发言。

(供稿 马克思主义学院 文/黄立赫  图/魏欣)