学院党委书记师维为侦查系学生上思政课

阅读: 日期:2024-04-04

为深入学习贯彻全国公安厅局长会议精神,系好学生“从警的第一粒扣子”,4月2日下午3时,在学院图书馆报告厅,学院党委书记师维以《积极对标新质公安战斗力金标准 努力提升综合素质锤炼能力本领 在中国式现代化建设伟大征程中贡献青春伟力》为题,为侦查系2022级全体学生上思政课。思政课由侦查系党总支书记邹荣合主持,学工部、团委、教务处、科研处等相关部门负责同志,侦查系、马克思主义学院教师现场聆听授课。

思政课上,师维书记以公安工作的历史沿革为切入点,带领师生共同学习了历次全国公安工作会议精神,引导大家分析思考了公安工作中心任务的变化,并嘱咐师生要主动查阅相关资料,关注公安工作最新要求,提高站位,主动思考,敢于担当,积极作为,努力为公安工作现代化贡献积极力量。

师维书记强调,要结合“六个必须坚持,一个总体要求,八个重点任务,一个关键少数”,深入学习领会全国公安厅局长会议精神,充分认识高质量的公安工作是中国式现代化不断前进的重要保障。特别要聚焦“加快形成和提升新质公安战斗力”要求,从总体国家安全观、科技兴警技术赋能、公安体制改革、警务基本能力素养、执法规范化及制度规范建设等方面开展深入研究思考,紧跟公安部最新指示要求,做好警院答卷。

师维书记指出,形势决定任务,要将当前公安工作面临的复杂严峻形势作为一个重要命题,清醒认识国际局势对我国的影响,客观看待社会矛盾和各类风险,学习掌握违法犯罪呈现的新趋势新特点,正确理解从严管党治警的必然要求,从中找准学习任务和研究方向。

师维书记要求,要对标新质公安战斗力标准,找准努力方向,坚定理想信念、锻铸忠诚警魂,锤炼过硬本领、提高综合能力,聚焦法律素养、提升执法水平,练就强健体魄、适应工作需要,严守纪律要求、锤炼过硬作风,把个人梦想汇入时代洪流,让蓬勃青春与家国情怀共振,奋力跑好历史的接力棒,用拼搏进取的实际行动,当好中国式现代化建设的坚定行动派、实干家,为中华民族伟大复兴贡献青春伟力。

师生认真聆听师维书记授课后,深受教育启发,纷纷表示,要进一步坚定理想信念,涵养报国情怀,树牢从警之志,明确努力方向,成为推进提升新质公安战斗力的积极力量,在中国式现代化伟大进程中贡献青春伟力。

(供稿 侦查系 文/韩铮 图/魏欣)