学院持续深入做好校园安全工作

阅读: 日期:2024-01-23

安全责任重于泰山。学院党委高度重视安全稳定工作,抓住岁末年初的关键时期,开展了一系列活动,持续深入做好校园安全稳定各项工作,为学院高质量发展保驾护航。

1月19日上午9时,在学术报告厅党委会议室,院党委书记师维主持召开学院安全稳定工作会议。院长徐晓慧出席会议并讲话。会议通报了2023年学院安全稳定工作情况,听取安全稳定工作开展情况汇报,院长对寒假期间和2024年的安全稳定工作进行了详细的安排部署。

1月20日下午,徐晓慧院长安排党政办公室会同保卫处制定《校园安全隐患排查整治方案》,并要求相关部门要切实提高政治站位,加强组织领导,把校园安全的责任扛在肩上,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,高标准开展安全隐患排查活动并积极进行整改。《方案》于1月21日下发,各部门根据方案要求再次排查梳理部门安全隐患风险点,确保全覆盖、全方位,无死角。

1月21日上午9时,师维书记、王胜利副院长及有关部门负责同志,到学校服务中心、警苑餐厅、学生宿舍、待建区域、科研楼、实验实训楼等处,开展校园安全隐患风险督导检查。针对每处存在的安全风险,现场明确责任部门,明确整改要求,明确整改期限,并全程做好记录登记,为后续安全隐患整改打好基础。1月21日上午10时,师维书记,王胜利副院长及有关部门负责同志,在学院实验实训楼中607会议室,集中收听收看了全省学校安全隐患排查整治工作电视电话会议,认真聆听了宋争辉副省长的讲话要求和毛杰厅长的安排部署,深入领会上级要求,为做好校园安全稳定工作提供明确指引。

为及时消除安全风险隐患,确保校园安全稳定和师生生命健康,师维书记强调:一是要进一步持续做好风险隐患排查工作,要对所有建筑单体全部排查到位,动态性开展排查、解决隐患问题。二是要进一步提升认识、端正态度,保持对安全责任的清醒认识,树牢“隐患就是事故”的意识。三是要进一步压实责任,明细责任部门和责任人,做好责任传导,压紧压实责任落实。四是要进一步强化整改,形成安全隐患清单,责任到人,明确时限,挂图作战,严格做好检查验收,为学院发展提供安全可靠保障。

1月23日上午,徐晓慧院长、杨振华副院长、王胜利副院长及有关部门负责同志,到实验实训楼、科研楼、综合服务楼、学校服务中心、警苑餐厅、学生宿舍、待建区域等处,深入开展校园安全隐患风险督导检查,细致查看查找问题。发现的问题能现场解决的现场解决,现场解决不了的明确责任部门尽快整改落实。最后,徐晓慧院长强调:一是要进一步提高思想认识。安全工作无小事,特别是寒假期间、春节临近,各职能部门更要切实履行职责。二是要把校园安全的各项工作落实落细落小。在重点区域巡查过程中,对发现的问题进行了安排部署,各职能部门要立即行动,再组织开展一次逐栋楼逐楼层逐房间的地毯式检查,彻底消除电器不关电源、违规使用大功率电器和线路老化等安全隐患。三是要加强督导检查。在部门自查的基础上,相关职能部门要对各部门的自查情况进行一次督导检查,确保自查整改效果,坚决迅速彻底把问题整改到位。

目前,各项排查工作有序进行,相关督导检查工作持续跟进。

(供稿 党政办 文/马宁 图/魏欣 曹斌)