喜报!我院教师在新生入学教育思政微课征集活动中获奖

阅读: 日期:2024-01-02

近日,中共河南省委教育工委办公室、河南省教育厅办公室发布《关于公布新生入学教育思政微课获奖结果的通知》(教思政函〔2023〕937号),我院推荐的3个微课作品全部获奖,其中史可的《你离“帮信罪”有多远》、王朝辉的《信仰如山 忠诚如山 意志如山:红旗永不倒的大别山精神》获二等奖,王纳新的《信仰燃起“心”动力——大学新生心理适应问题解决指南》获三等奖。

新生入学教育思政微课征集活动由河南省教育厅主办,河南省高校网络思想政治工作郑州分中心(郑州航空工业管理学院)承办,旨在推动高校新生入学教育与网络文化成果有机结合,创新网络育人方式,选树一批优质的新生入学教育思政微课,建立优秀作品资源库。我院根据活动要求,精心组织,经教师申报、系部推荐、专家评审等环节,最终遴选出3名教师的微课作品参加活动。3个微课作品均结合大学新生的认知水平和心理特点,分别从理想信念教育、校园安全教育、心理健康教育三个视角进行引导,使新生快速适应大学生活。在活动征集的110个微课作品中,我院申报的3个微课作品最终脱颖而出,斩获佳绩。

近年来,学院高度重视新生入学教育工作,从入学教育的内容安排、师资建设等多方面发力,进一步完善全员全程全方位育人格局。通过入学教育有效地促进了新生的角色转变,帮助新生在学习、社交等方面快速适应新环境,树立理想信念,明确学习目标,成功迈出大学生活第一步,取得了显著成效。下一步,学院将以此次活动为契机,积极深化新生入学教育改革创新,丰富和完善相关育人资源,不断开创新生入学教育工作的良好局面,为高素质应用型警务人才培养提供有力支撑。

(供稿 教务处  图/文 沈郑燕)