学院院长徐晓慧为2023级新生上思政课

阅读: 日期:2023-12-28

深入学习宣传贯彻习近平总书记给中国人民公安大学在读英烈子女重要回信精神,激励2023级新生牢固树立警察意识、锻铸忠诚警魂,12月26日下午,学院院长徐晓慧为2023级新生上思政课。学院党委委员、副院长王胜利出席思政课活动,活动由学院党委委员、副院长袁经义主持。

徐晓慧以《传承红色基因,锻铸忠诚警魂,矢志不渝做党和人民的忠诚卫士》为题,和2023级新生交流了五个方面内容,站位高远、视角独到、分析透彻,不仅是思政课,也是公安史课、校史课。一是红色基因、忠诚警魂是人民公安队伍与生俱来的内在属性。人民公安诞生于对敌斗争的烽火中,成长于新中国的建设中,壮大于改革开放的浪潮中,淬炼于社会主义发展的历史进程中,红色基因始终与人民公安相伴相随,忠诚警魂始终是人民公安队伍最鲜明的政治品格。红色基因、忠诚警魂是人民公安队伍一脉相承的优良品质公安机关从诞生之日起就打上了“公安姓党”的烙印,一路走来,在党的领导下,始终牢记党的宗旨使命,名称在变、职能在变,但对党忠诚、政治过硬的红色基因始终没有变。红色基因始终是人民公安的内在特质、是人民警察的显著特征、是公安队伍的根和魂。三是红色基因、忠诚警魂是加强公安队伍建设的不竭动力。红色基因和忠诚警魂蕴含着一代又一代公安人的崇高理想和坚定信念,继承了中华民族的优良传统和民族精神,始终是激励人民公安队伍百折不挠、奋发图强的巨大精神力量,始终是打造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,有凝聚力、战斗力的公安队伍的重要保障,始终是推动公安工作高质量发展源源不竭的力量源泉。四是传承红色基因、筑牢忠诚警魂是落实立德树人目标任务的必然要求。新时代的大学生,尤其是公安院校的学生,必须要进一步认清形势、坚定立场,始终与党和人民站在一起,讲好“中国故事”,传播“中国声音”,争做中华民族先进文化的忠实传承者,争做社会主义核心价值观的模范践行者。五是强化使命担当,敢于逐梦拼搏,矢志成为党和人民的忠诚卫士。警院学子要在习近平总书记重要回信精神指引下,牢记人民公安波澜壮阔的历史,胸怀“国之大者”,以河南安则天下安为己任,树立远大理想,把焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神、愚公移山精神、长霞精神等发扬好、传承好,练就过硬本领,勇担时代使命,争当伟大理想的追梦人,在全面建设社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴的新征程中贡献青春力量。

本次思政课活动在培训楼205报告厅设主会场,南阶梯教室和开封校区设分会场,宣传统战部、学生工作部、团委等部门主要负责人,各学管系部书记、学生管理干部、马克思主义学院无课教师以及全体2023级新生参加了本次活动。

(供稿 教务处  文/沈郑燕  图/魏欣)