河南警察学院成功举办首届暗弱光环境执法警务高峰论坛

阅读: 日期:2023-12-13

2023年12月9日至10日,由河南警察学院主办的首届暗弱光环境执法警务高峰论坛在河南警察学院龙子湖校区举办。来自全国公安院校、公安实战部门的120余名单位领导、知名专家学者和业务骨干应邀参会,河南省公安厅政治部教育训练处二级调研员王向锋出席会议。学院党委书记师维、院长徐晓慧参加部分活动,学院党委委员、副院长魏月霞、袁经义分别致辞。

袁经义副院长在开幕式致辞中对莅会的专家学者表示了热烈欢迎和诚挚感谢,向大家介绍了近几年我院办学治校的基本状况和取得的成就,同时他指出:在全国公安机关深入学习贯彻王小洪同志在公安厅局长座谈会上的讲话精神,围绕“六个聚焦发力”部署要求,扬优势、固根基、补短板、强弱项,推动公安工作提质增效的紧要时机,河南警察学院适时举办首届暗弱光环境执法警务高峰论坛,就是落实会议精神要求,推动警务实战化教学训练,提升公安队伍素质能力的有力举措。

公安部政治部人事训练局考试中心原主任、副巡视员赵宝葵、香港警务处枪械训练科原警司李扬志分别作了题为“关于警务实战训练的几点思考”“香港黑暴事件对警察的训练、安全及合作性的探讨”的主旨报告。来自中国人民公安大学、中国人民警察大学、南京警察学院、湖南警察学院以及部分公安实战部门的尹伟、石斌、阮水、何钢、陈晓明、仇自勇、晋京等专家、学者和业务骨干,分别从实战化教学训练的思考、弱光环境下民警执法风险防范研究、装备如何更好服务实战、警务实战暗弱光战术课程体系构想、用光技术在交警城区设卡检查的运用探讨等专题,围绕暗弱光环境警务执法主题分享了各自研究成果和实践经验。论坛期间,指挥战术系组织与会代表参观了学院枪支文化博物馆,体验了VR虚拟仿真警务指挥训练系统,观摩了暗弱光技战术警务实战训练展演,充分展示了我院办学实力和暗弱光战术训练成果,获得了与会嘉宾的广泛关注与热烈讨论。

魏月霞副院长在论坛总结讲话中,对论坛的成功举办和取得的成果表示热烈的祝贺,对与会嘉宾的积极参与和精彩分享表示诚挚的感谢。她指出,各位嘉宾聚焦暗弱光环境执法警务主题深入探讨,形成了前瞻性、引领性、战略性、建设性执法警务理念共识,必将有力推动执法行为训练模式创新和发展迈上新台阶。她要求指挥战术系要将论坛成果总结好、学习好、转化好,力争在警务实战训练工作中取得新突破。她希望把论坛作为警务实战理论创新和警务技能展示的平台维护好、举办好,为公安队伍建设、提升民警队伍战斗力做出新贡献。

本届论坛共收到论文稿件近百篇,论文整体质量高、观点新。与会嘉宾研讨热烈、交流深入,全面展示了超高的专业素养和创新能力。本届论坛可以说是一场警务实战领域的学术盛宴,它的成功举办必将引领和推动警务实战训练改革和创新工作进一步向纵深发展。

指挥战术系全体教师和部分学生代表参加论坛,期间,指挥战术系与广东纳丽德移动照明有限责任公司签订了战略合作协议。学院教务长周静、科研处长王利宾分别主持开幕式和闭幕式。

(供稿 指挥战术系 文/崔佳 图/赵祥雯)