我院开展2023年“高雅艺术进校园”活动

阅读: 日期:2023-12-13

为深入学习宣传贯彻习近平文化思想,推进我院“54321”文化育警体系建设,引领学生树立正确的文化观、审美观,推进以美育人、以美化人、以美培元,12月5日晚我院邀请河南交响乐团于室内训练馆开展了2023年“高雅艺术进校园”活动。学院党委委员、副院长王胜利及各系部师生代表参加活动。

王胜利在致辞中表示,高雅艺术是人类文化的瑰宝,是我们共同的财富,它承载着人类的历史、文化、情感和艺术追求,以其独特的魅力吸引着我们去感受、去欣赏、去思考。今天“高雅艺术”来到河南警察学院,是“刚”与“柔”的交融,不仅可以让同学们我们的警务化管理生活中近距离地接触和感受艺术的魅力,更可以激发我们的创造力和想象力。近年来,我们连续举办了十届大学生科技文化艺术节,多次参加河南省乃至全国大学生艺术展演活动,节目独具特色,精彩纷呈,获得了多项省级荣誉,其中合唱节目还获得了全国一等奖,近期我们又遴选了首批十大校园文化品牌项目,将进一步发挥文化育警作用。

打击乐演奏

合唱团

交响乐演奏

警乐团

共唱警歌

活动中,乐团表演风格多变,蔓延古今,融汇中西,现场气氛热烈,掌声不断。

上半场的《卡门序曲》和《匈牙利舞曲第五号》节奏多变,音符跳跃,让人过耳不忘;伴随中华儿女走过几百年岁月的《茉莉花》以交响乐的全新形式出现在我们耳边,使人倍感新奇;渊源丰富的《帕拉梅奥》让我们领略到更深的文化内涵......半场结束前,由我院合唱团与交响乐团合作完成《菊花台》和《祖国不会忘记》两首曲目,歌声和交响乐融合在一起,委婉动听,让人陶醉,台下观众精神百倍,纷纷举起手机记录下这难忘的一刻。

下半场以中华特色曲目为主,唱响主旋律,熟悉亲切的音乐让在场观众纷纷打起节奏跟唱,其中最耳熟能详、脍炙人口的莫过于《掀起你的盖头来》《我的祖国》等,会场的气氛完全被乐团调动,时而欢快时而深情;充满少数民族特色的《北京喜讯到边塞》将56个民族和谐相处、同喜同悲的情怀展现的淋漓尽致;具有河南特色的《大起板》又让师生们对家乡音乐有了进一步具象化的认识......

最后,我院警乐团压轴出场,与交响乐团、合唱团同台献艺,共同展现《歌唱祖国》和《中国人民警察警歌》两首曲目,刚柔并济,将人民警察的爱国情怀和忠贞梦想一一述说,赢得满堂喝彩,活动取得圆满成功。

合唱团、警乐团是我校“54321”文化育警体系的重要组成部分,在丰富校园文化方面发挥着重要作用。结合本次“高雅艺术进校园”活动,参与展演曲目,既展现高贵优雅,又贴近警院特色,进一步促进了我院文化育人工作和校园文化建设,丰富了我院“54321”文化育警体系,有效促进了警院学子的艺术修养提升和品格塑造。

(供稿 团委 图文/杨义科)